«Национальный корпус» намерен блокировать съёмки сериала об СССР в Харькове

Сторонники «Национального корпуса» сорвали часть декораций на съёмочной площадке сериала в Харькове, устроив потасовку с полицией.

Несколько десятков человек сегодня около полудня ворвались на территорию НТУ «ХПИ», где российско-украинская кинокомпания Star Media проводит съёмки сериала «По законам военного времени-2». Сторонники «Национального корпуса» сорвали звёзды и таблички с надписями «Прокуратура» и «Хлеб», а взамен оставили фотографии украинцев, которые погибли от голода или были замучены сотрудниками НКВД.

Съёмки второго сезона сериала «По законам военного времени» начались на территории «ХПИ» в октябре. «Нацкорпус» потребовал от руководства вуза их прекратить. 

«Мы провели эту акцию, потому что нам сказали, что фильм продолжают снимать, несмотря на то, что ректор нас заверил, что съёмки прекратятся. Я думаю, что теперь правоохранительные органы обратят внимание на этот сериал. Если нет, то мы будет продолжать блокировать его съёмки», — сообщил «МедиаПорту» пресс-секретарь Харьковского отделения «Национального корпуса» Станислав Микуленко.

Фото: facebook.com/NKKharkiv/

Никто из участников акции не пострадал. По словам Микуленко, сотрудники полиции, которые прибыли на съёмочную площадку, сделали предупредительное распыление газа из баллончика и постарались оттеснить молодых людей.

«Они хотели нас просто заблокировать и не дать нам отнести имущество России к консульству этой страны. Но, к счастью, мы туда удачно добрались и вернули российское барахло — на фото можно увидеть коммунистические звезды, которые мы оставили у входа. В прифронтовом городе, которым по факту является Харьков, и который мы с трудом удержали, таких съёмок, пропагандирующих идеи СССР и прославляющих «подвиги» сотрудников НКВД, быть не должно», — считают участники акции.

Полиция назначила проверку по факту инцидента. Информацию внесли в Журнале единого учёта правонарушений.

«В 12.40 поступило сообщение о том, что на съемочную площадку по улице Кирпичёва вошли около 30 человек и начали мешать съемочному процессу, — сообщили в отделе коммуникации полиции Харьковской области. — Прибывшие на место правоохранители опросили свидетелей и установили, что пострадавших в результате данного происшествия нет, материальный ущерб не нанесён и с заявлениями в полицию никто не обращался».

В вузе ситуацию никак не прокомментировали. 

По сюжету сериала, следователи военной прокуратуры Светлана Елагина (Екатерина Климова) и Иван Рокотов (Евгений Воловенко) осенью 1941 года прибывают в Харьков, чтобы разоблачить действующую в тылу шпионскую организацию. Часть съёмок проходила в самом центре города — возле Северного корпуса ХНУ имени Каразина. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.