Начальник Генштаба ВСУ рассказал, что помешало освободить Луганск

Возможность освободить Луганск в 2014 году была, заявил начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооружённых сил Украины Виктор Муженко.

«На счёт Луганска, то должен сказать, что такая возможность (освободить — ред.) была. Мы должны были укрепиться в Камброде, который был доминирующей точкой над городом. К сожалению, отрицательную роль сыграли в том числе события под Иловайском. Опять же, в таком деле, как война, необходимы чёткая координация и профессионализм. В 2014 было много факторов, которые нам больше мешали, чем помогали», — рассказал Муженко в газете «День».

В интервью он вспомнил события, предшествующие захвату Крыма, и рассказал о боях на Донбассе в 2014 году.  

«Помню, как все начиналось, — уже после Майдана, после расстрелов ... в составе украинской делегации вместе с первым заместителем министра обороны Украины участвовал в заседании в штаб-квартире НАТО. Мы прибыли в Брюссель вечером 26 февраля, а рано утром 27-го наш военный представитель в Североатлантическом альянсе постучал мне в дверь и сообщил — в Крыму — россияне!

Далее — мне запомнилась Херсонщина. Я, тогда заместитель начальника Генерального штаба, получил задание сформировать группировку, должно было защитить наш юг ... Мы с группой офицеров — по 20 часов днём ​​на ногах, из них 5-6 часов — в вертолёте. Кстати, первый боевой контакт с русскими состоялся в то время — наши ребята одного из полков спецназначения вступили в бой с диверсионно-разведывательной группой россиян уже на материковой Украине».

«26 мая 2014 — события в Донецком аэропорту. Это был переломный момент. Мы могли или пассивно наблюдать за его увлечением, или принять решительные меры для защиты. Трехсуточным бой и, как следствие, — украинские войска зачистили Донецкий аэропорт так, что в течение нескольких месяцев враг не решался снова его штурмовать. Хотя он и был в полном окружении примерно до середины июля».

«Могу сказать, что события вокруг Луганского аэропорта не получили широкой медийной огласки, и это помогло нам успешно провести операцию. Если же говорить об Иловайске, то Генеральный штаб сделал подробный анализ этих событий. Эти материалы доступны каждому, кто на самом деле желает разобраться в причинах той трагедии. Время всё расставит на свои места».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.