fbpx На Змиевской ТЭС ждут уголь из ЮАР - MediaPort

На Змиевской ТЭС ждут уголь из ЮАР

37,5 тысяч тонн угля накопили на складах Змиевской теплоэлектростанции — самой крупной ТЭС в Харьковской области. В течение прошедшей недели на предприятие поступило 15 тысяч тонн угля из России. Поставку 160 тысяч тонн угля из Южно-Африканской республики ожидают к концу ноября. 

Об этом на заседании коллегии по подготовке к отопительному сезону в Харьковской облгосадминистрации рассказал директор Змиевской ТЭС Игорь Бабенко. 

«На Змиевской ТЭС на складе находится 37,5 тысяч тонн угля. За последнюю неделю увеличение произошло на 15 тысяч тонн. На данный момент ведутся усиленные меры для наращивания склада. Эти 15 тысяч, которые пришли за последнюю неделю, это был уголь из России. [...] Со стороны России к нам придёт 20 тысяч тонн угля и со стороны Донбасса тоже началось движение», — сказал Бабенко. 

Поставщиков угля определяет Киев, уточняет Бабенко. Змиевская ТЭС входит в состав компании «Центрэнерго». 

«У них заключены договора с компаниями, которые зарегистрированы в Киеве, на подконтрольной территории Донбасса, а сам уголь с Донбасса идёт с неподконтрольных территорий, тот, который нужен для Змиевской ТЭС. 35 тысяч тонн — это, скажем так, на 25 дней работы одним блоком. [...] В течение 46 суток идёт баржа из Южной Африки по антрацитовым углям — там будет 160 тысяч тонн. Это приличное количество — нам хватит до февраля работать одним блоком, и мы спокойно себя будем чувствовать в отоплении посёлка Комсомольский Змиевского района, где проживает более 15 тысяч человек», — объяснил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Шахненко.  

По словам Игоря Бабенко, 160 тысяч тонн угля из ЮАР ожидают на ТЭС к концу ноября. 

15 сентября министр угольной промышленности Валерий Демчишин заявил, что Украина будет закупать уголь из зоны АТО по цене не выше, чем у украинских производителей — 1100 гривен за тонну без учета налога на добавленную стоимость (НДС). Он также подтвердил, что часть угля закуплена в России.  

«В принципе, я думаю, что на протяжении этого, следующего месяца, дополнительный объём антрацитового угля ещё будет поступать, потому что с других направлений просто неоткуда взять. Из того же самого ЮАР уголь также будет идти, потому что это, к сожалению, одна из немногих стран, которая имеет уголь, который мы можем использовать на станциях... Просто физически неоткуда его привезти», — сказал министр на брифинге. 

Год назад Змиевская ТЭС приостанавливала работу из-за боёв на Донбассе. В течение месяца предприятие не могло получить уголь. 

Змиевская теплоэлектростанция входит в пятерку крупнейших украинских ТЭС и вырабатывает электроэнергию для Харьковской, Полтавской и Сумской областей. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.