«Моя новая полиция». В Харькове стартовал набор в полицейские

В рамках реформы МВД на смену ГАИ до конца года придёт патрульная полиция. В Харькове в новую службу отберут 800 человек. Анкеты принимают до 21 мая. Что обещают нынешним милиционерам?

Вслед за Киевом, Одессой и Львовом принимать анкеты от желающих вступить в ряды новой патрульной службы начали в Харькове. Приём заявок стартовал 30 апреля во Дворце культуры милиции (ул. Совнаркомовская, 13, с 9.00 до 18.00 с понедельника по пятницу). Но идти туда не обязательно: анкету можно заполнить онлайн. 

Главные требования к кандидатам — возраст от 21-го года до 35 лет, полное среднее или высшее образование, наличие удостоверения водителя категории «B» и отсутствие судимости. Будущий полицейский, по задумке авторов реформы, должен быть коммуникабельным, вежливым, дисциплинированным и ответственным. 

Обязанности патрульного полицейского описаны на сайте МВД

  • патрулирование определённой территории (пешком, на патрульном автомобиле или других транспортных средствах), охрана общественного порядка и безопасности граждан;
  • предоставление информации пешеходам и водителям;
  • проверка и фиксирование любых нарушений законодательства, выписка штрафов;
  • приём и передача информации по рации, реагирование на правонарушения, изучение жалоб граждан;
  • реагирование на вызовы о бытовых правонарушениях (проявлений домашнего насилия и т.д.);
  • оказание неотложной помощи; обеспечение безопасности дорожного движения;
  • регулирование дорожного движения; проверка документов водителя;
  • обеспечение безопасности на месте ДТП, составление необходимых документов;
  • оперативно-розыскная деятельность;

Анкеты желающих вступить в ряды патрульных в Харькове принимают до 21 мая. 

«Обработка анкет будет проходить до 1 июля. Кандидаты должны указать в анкете номер телефона, адрес электронной почте и после обработки анкет они получают ответ — прошла их анкета проверку либо не прошла», — рассказывает волонтёр Яна Остапенко.

После тестирования и интенсивной подготовки патрульные полицейские должны выйти на улицы города уже осенью. 

О жестком отборе и реформе милиции в Харьков приехал рассказать министр внутренних дел. Будущим полицейским Арсен Аваков обещает зарплату от восьми тысяч гривен, новую форму, машины, оружие. А украинцам в скором времени — новый уровень сервиса в МВД.

«До конца года во всех крупных городах страны, надеюсь, мы успеем и сделаем эту работу, будут  открыты новые сервисные центры МВД, при которых сложностей и нюансы, скажем так, работы нынешних МРЭО будут забыты. Начиная от регистрации автомобилей, водительских прав, регистрации оружия, справки о судимости, паспортные дела», — утверждает глава МВД.

Что будет с действующими сотрудниками ГАИ после появления патрульной службы? Аваков успокаивает: у всех есть шанс.

Аваков обещает, что Харьков получит не меньше 100 патрульных машин, оборудованных камерами и планшетами

«Это не сигнал что общество вас отторгает, это сигнал, что мы имеем момент, когда мы можем измениться и изменить отношение общества к себе. Это не значит, что кому 36, закончили карьеру и не имеют перспектив. Это значит, что для них мы предложим другой уровень работы в других подразделениях», — говорит Аваков.
 

«Это открытый конкурс. Все могут участвовать в конкурсе. Но правила для всех одинаковы: не имеет значения, они уже работают в системе МВД или приходят, так скажем, с улицы. Все должны пройти конкурс. Кто не сможет пройти конкурс, нужно будет смотреть: кто-то пойдёт на пенсию, кто-то может подать документы в другую структуру в системе МВД, с кем-то придётся попрощаться», — объясняла накануне старта реформы в Киеве замминистра МВД Эка Згуладзе. 

Михаил Слета — в милиции 15 лет. Выступление министра, уверяет, не расстроило. 

«В шок нас это не повергло. Мы попробуем, попробуем. Всё увидим на тестах», — говорит сотрудник милиции.

Алексей Ведмидский, в отличие от коллеги, всего год служит в милиции. Вступил в батальон особого назначения «Харьков-1». Нужно ли будет ему подавать заявку и проходить тесты, он пока не понимает. О своих целях говорит так: 

«Мы пришли служить народу Украины, пришли его защищать. Мы это и делаем. Для нас главный приоритет — это защищать граждан, защищать территориальную целостность Украины».

Глава экспертного совета при МВД Евгений Захаров рассказывает о ещё одном приоритете стратегии развития органов внутренних дел — реакции на незаконную деятельность милиции. Жалобы на милиционеров в Харьковской правозащитной группе получают регулярно. Проблема в том, что реальное наказание получают единицы. 

«Только в четырёх процентах случаев факты подтвердились, виновные понесли дисциплинарную ответственность. Какую, кто, в каком объеме, за что, тоже не известно. Вот такие вещи тоже нужно менять и это, кстати, денег не требует», — приводит Захаров статистику 2013 года.

Для воплощения реформы в жизнь пока не хватает законодательной базы. На рассмотрение парламента подали четыре законопроекта — «О национальной полиции», «Об органах внутренних дел» и два законопроекта об изменениях правил дорожного движения и функционировании патрулей.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.