Монетизация льгот на проезд: решение Кабмина и комментарий Розенко

Кабинет министров позволил органам местного самоуправления предоставлять льготы по оплате проезда наличными деньгами.

14 марта Кабмин принял постановление «Некоторые вопросы предоставления льгот в наличной форме по оплате проезда всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах», сообщает «Правительственный портал».

Документ утверждает Порядок предоставления льгот: вместо них предусматривается выплата компенсации. Её размер ежегодно будет определяться областными и Киевской городской государственными администрациями.

Документ также дает возможность органам местного самоуправления предоставлять льготы отдельным категориям граждан по оплате проезда в наличной форме.

«Монетизация устраняет несправедливость неравномерного доступа к указанной льготе, а льготники получают возможность потратить деньги по своему усмотрению», — считают в Кабмине.

Правительство также приняло постановление «Об установлении государственных социальных нормативов в сфере транспортного обслуживания».

«Указанным постановлением утверждается социальная норма количества льготных поездок, а также распределение льготных поездок транспортом общего пользования на городских и пригородных маршрутах, что нужно для определения размера ежемесячной наличной выплаты», — пояснили в КМУ.

Министерству социальной политики поручили доработать документы с учётом предложений. 

В некоторых СМИ также появилась информация о том, что сумму компенсации будут рассчитывать, исходя из 30 поездок в месяц. Однако вице-премьер-министр Павел Розенко её опроверг.

«Никаких ограничений в «30 поездок в месяц» правительство вчера не утверждало. Это дезинформация, которая вчера активно крутилась в СМИ. Вчера правительство утвердило минимальные социальные нормы. Это гарантия. Ниже которой местный орган власти не вправе рассчитывать монетизированную выплату льготнику», — написал Розенко на своей странице в Facebook.

Решение о монетизации льгот будут принимать местные власти, отметил вице-премьер.

«Несмотря на то, что льготы на транспорт сейчас финансируются из местных бюджетов, Кабинет министров предоставил право именно местным органам решать вопрос, безналичная или монетизированная форма льгот», — заявил он.

Читайте MediaPort в Telegram

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.