Молчание. Едят!

Ресторан в Нью-Йоркском Бруклине под незамысловатым названием Eat (англ. — есть) уже больше двух месяцев устраивает «немые ужины». 

Сорок долларов, четыре блюда и полтора десятка молчаливых сотрапезников — ресторан Eat собирает ньюйоркцев на «молчаливые ужины» по воскресеньям в половине восьмого вечера.

Правила тихой трапезы простые: все четыре блюда, которые подаются на ужин, клиенты должны есть в полной тишине. Наказание за нарушение «молчанки» — суровое: гости забирают тарелки и доедают ужин на улице — у дверей ресторана есть скамейки.

Шеф-повар ресторана, 28-летний Николас Номан, рассказывает, что его немые ужины — «наследники» тихих завтраков в одном из буддийских монастырей Индии, где он провёл некоторое время. 

Шеф заведения сам угощает посетителей

«Отношения с едой у многих затуманены шумом. Я хочу дать людям возможность просто поесть в тишине. Это будет особенное время, и еда будет гораздо вкуснее», — говорит Николас.

Большой статьёй о том, что рестораны Нью-Йорка стали невыносимо громкими, этим летом разразился ресторанный критик журнала New York Адам Платт. Он писал, что уровень шума даже в очень дорогих и модных ресторанах «доходит до 95 децибелл, что сравнимо с шумом газонокосилки».  

Ужины в тишине в атмосферу ресторана Eat вписались идеально, говорит шеф-повар: заведение уже пять лет специализируется на органических, местных продуктах, а в интерьере — от мебели до посуды — предметы только ручной работы.

Первые посетители ужинов-«молчанок» с трудом удерживались от бесед: переговаривались жестами, пытались рассмешить друг друга или переписывались посредством SMS.

Теперь Николас Номан часто просит гостей отключить мобильные телефоны, но посетители, которым поначалу было трудно провести полтора часа в молчании — именно столько времени занимает ужин — теперь просто наслаждаются едой и лишь иногда покашливают.

Постоянные посетители молчаливых ужинов Роза и Умберто Спермачетти. Фото: New York Post

«Наши люди» в Нью-Йорке тихий ресторан тоже оценили. Один из участников форума «МедиаПорта» написал, что в дни молчаливых ужинов Eat очень популярен: чтобы попасть туда, пришлось бронировать столик за две недели.

«Сегодня с женой и ребёнком посетили это место! Следующий семейный праздник точно буду отмечать только там — специально для тёщи. Собственно, разговаривать можно до начала обеда и после, но как только обед начинается — полтора часа — выключи телефон и заткнись. Обещают штрафовать за нарушение, но пока такого ещё не случалось — все послушно следуют правилу».  

Ресторан «Eat» в ожидании посетителей

Восхищённые публикации о самом тихом ресторане Нью-Йорка появились в десятке серьёзных изданий — от The Guardian до The Wall Street Journal. Журналист последнего, описывая прелести еды в тишине, подчёркивает, что только от жителей квартала, где расположен ресторан Eat, ежедневно поступает больше 300 звонков в муниципальные службы с жалобами на шум или громкую музыку. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.