Модульный посёлок для переселенцев: как это выглядит

В Харькове открыли модульный городок для жителей Донецкой и Луганской областей, которые вынуждены были покинуть свои дома из-за боевых действий. Временное жильё получили почти четыреста человек. 

Посёлок из модульных домиков по проекту немецкого правительства построили в районе харьковского аэропорта. Ему дали адрес — проспект 50-летия СССР, 27-г. 

Официальное название посёлка — транзитный городок для временного проживания переселенцев. План городка, который приняли в коммунальную собственность, выглядит так. 

Он состоит из десяти модулей квартирного типа (100 жилых модулей), трёх общежитий (84 модуля), прачечных (два модуля) и административно-хозяйственного блока, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета

В домиках есть бытовая техника, постельное бельё, кухонные приборы. 

Направления на проживание в модульном посёлке получили 383 человека,  в том числе 203 ребёнка, рассказала заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан. Пока в домики заселились около ста человек.  

«На сессии Харьковского горсовета мы выделили 3,2 млн грн на эксплуатационное обслуживание этого посёлка. Да, мы хотим, чтобы все вынужденные переселенцы вернулись к себе домой, но тот период, который они проведут в Харькове, мы постараемся сделать максимально комфортным», — пообещал вице-мэр Харькова Игорь Терехов.

Посол Германии Кристоф Вайль обещает, что Германия и дальше будет помогать Украине. 

«Кто из нас ещё год назад мог подумать, что мы столкнёмся с агрессией и вызовами, которые, как думали в Европе, уже давно преодолены? Более 800 тысяч человек были вынуждены оставить свои дома на Востоке Украины и в Крыму. Они потеряли практически всё, что имели. Многих из них приняли родственники или друзья, другие нашли пристанище в государственных или частных учреждениях. Это стало поражающим проявлением мобилизации сил частных лиц, госслужб и неправительственных организаций. Но Германия и Евросоюз не оставят вашу страну в это тяжёлое время. Прошу видеть в этом знак немецкой солидарности с Украиной», — сказал немецкий посол.

Семья Белинских в модульном посёлке — одна из самых больших. 

«Наша семья — почти 20 человек. Но это еще не вся наша семья. У меня пятеро родных детей, четверо приёмных, восемь внуков. Остальные — зятья и невестки. В Харькове жили в однокомнатной квартире, снимали. Дети ютились, спали на диванах — 7 человек детей. А мы спали и на кухне, и в комнате», — рассказывает Ирина Белинская.  

«Притесняли  [в Свердловске Луганской области], потому что мы за Украину были. С соседями ругался. Они на референдумы, на митинги все ходили. Я говорил — зачем? Раз с дачи я вернулся, уже сидят на лавочке, шепчутся. Уже понимают, что натворили, а вернуть нельзя», — вспоминает Виктор Белинский. 

Все жители поселка заключат договоры на проживание сроком на один месяц и в случае необходимости будут его продлевать. За жильё люди будут платить по 94 гривны в месяц.  Обслуживать городок будет КП «Харьковспецстрой». 

Такого же типа посёлки, по словам вице-премьер-министра Геннадия Зубко, планируют построить в Запорожье, Днепропетровске и Днепропетровской области. Это позволит временно расселить около 4 тысячи переселенцев.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.