Модульные дома. Обещания чиновников и мнение переселенцев

Вице-мэр Харькова Игорь Терехов рассказал о планах построить до середины декабря посёлок из модульных домов для переселенцев. Проект готова оплатить немецкая сторона. Почему те, для кого власти планируют строить жильё, к идее относятся скептически?

Модульные дома — строения, которые собираются из готовых конструкций — существуют пока только в виде фотографии, опубликованной на сайте Харьковского городского совета. Но заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов называет даже конкретный срок, до которого дома будут сданы — середина декабря. Строительство, по его словам, оплатит Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ, организация, которая финансируется из государственного бюджета Германии). С немцами горсовет согласовал участок, где появится посёлок.

«Немцы выбрали участок на два гектара в районе харьковского аэропорта и проспекта 50-летия СССР. Они заверили, что такие дома собираются очень быстро. Теперь мы готовим все необходимые разрешительные и технические документы», — сказал вице-мэр.

Общаясь с журналистами, вице-мэр подробно рассказал, какими будут ещё не построенные дома.

«Блоки будут двух типов. Первый тип — это кухня, санузел, естественно, душевая и две комнаты. Второй тип — кухня, санузел, душевая и три комнаты», — описал чиновник.

В модульные дома местные чиновники планируют вселить 400 человек. Из сообщения пресс-службы горсовета следует, что передавать дома в собственность жильцам чиновники не планируют.

«После того, как холода закончатся и переселенцы покинут домики, посёлок по договорённости с немцами перейдёт в коммунальную собственность города и будет использоваться, например, как резервный жилой фонд на случай чрезвычайных ситуаций, либо для каких-то других социальных нужд», — отмечают в горсовете.

Одни из потенциальных обитателей модульных домов сейчас занимают комнаты в детском лагере «Ромашка». В помещениях, не рассчитанных на холода, живут триста человек. Ирина Филимонова, приехавшая из Донецка, показывает «МедиаПорту» свою комнату. Говорит: уже сейчас температура здесь не поднимается выше 17 градусов.

«Сентябрь месяц, а уже на улице можем ходить в пуховиках. Потому что холодно и сыро. В комнате только тёплое одеяло и обогреватель спасают», — описывает условия переселенка.

Туалет — на улице, еду волонтёры раздают на веранде. Душевые также стоят отдельно. Отопления в них нет, и, чтобы было теплее, люди закрывают окна одеялами. В таких условиях Ирина готовится провести зиму. Признаётся: денег на квартиру нет, а в обещания мэрии она не верит.

«Ждать до зимы, до декабря месяца, когда эти модульные дома построятся — а что делать до декабря-месяца, просто многие люди замёрзнут до этого момента», — говорит она.

Добавляет скепсиса и владелец лагеря «Ромашка» Владимир Рожков. Сам строитель, он не верит, что рабочие успеют собрать домики к обещанному сроку. Ведь пока даже документы не готовы, не говоря уже о коммуникациях и остальных работах.

«На стройке выпадение из сроков — скорее, правило, чем исключение. То есть не факт, что это будет перед Новым годом», — предрекает Рожков. 

Владимир, в лагере которого переселенцы живут с мая, подчёркивает: до сих пор ему не «перепало» ни одной бюджетной копейки. Без помощи государства, частично на пожертвования неравнодушных людей Рожков задумал провести отопление. Надеется, что к сильным холодам хотя бы в двух корпусах лагеря будет тепло. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.