Мирча Луческу: «С «Манчестером» будет сложнее, чем с «Челси»

Мирча Луческу верит в футболистов «Шахтёра» и в победу над «Манчестер Юнайтед». Завтра донецкий клуб во втором туре группового раунда Лиги Чемпионов сразится с чемпионом Англии, а сегодня тренер «горняков» поделился ожиданиями от матча.

Мирча Луческу

Для вас завтрашняя игра будет 109-й в тренерской карьере в рамках Лиги Чемпионов. Для Дэвида Мойеса — только второй. При этом первой выездной. Это будет иметь какое-то значение?

Для меня Лига Чемпионов — как праздник. С большим вниманием и с радостью ожидаю такие матчи. С тех пор как я стал тренером «Шахтёра», мы «привезли» в Донецк многих грандов европейского футбола. Четыре команды сюда ещё не приезжали: «МЮ», «Реал», «Бавария» и «Ливерпуль». Одна из них завтра будет играть на «Донбасс Арене». Чтобы приехали остальные — необходимо продолжить наш путь в Лиге Чемпионов. Очень важный матч предстоит. Знаем, с каким соперником завтра будем играть. И хотелось бы, чтоб атмосфера на трибунах была такой же, как на наших домашних матчах с «Челси» и «Арсеналом». И желательно, чтобы результат был таким же.

Как себя чувствует Луис Адриано, пропустивший поединок с «Металлургом» из-за травмы? И есть ли другие кадровые проблемы?

Луис Адриано тренируется в общей группе. И если сегодня ничего не случится, то завтра он однозначно выйдет на футбольное поле. Как и остальные игроки. Сегодня выберу тех футболистов, которые будут готовиться к матчу. Буду брать во внимание опыт футболистов и предполагаемый состав «Манчестер Юнайтед». Сейчас наша ситуация с «МЮ» в чём-то схожа. Мойес должен был варьировать состав, искать оптимальное сочетание игроков, знакомиться с футболистами. Нам приходилось давать играть новичкам команды, иногда рискуя. И в этом плане, я считаю, мы примерно одинаковы. Но завтра оба тренера наверняка выставят самых опытных футболистов.

В этом сезоне сэр Алекс Фергюсон уже не тренирует «Манчестер Юнайтед». Можно ли считать это главной кадровой потерей? Сможет ли «Шахтёр» ей воспользоваться?

Конечно, любая тренерская перестановка — это новая философия команды, какие-то новые идеи. Каждый тренер нуждается в периоде адаптации. Этим и объясняется сложность начала чемпионата для «Манчестер Юнайтед». Наверняка такого бы не было, если б у руля команды был Фергюсон.

Что вы знаете о Дэвиде Мойесе?

Знаю о его успехах и деятельности в «Эвертоне», конечно. Он котируется как один из самых сильных тренеров Англии. Но, как любому тренеру, ему нужно время, чтобы передать своё видение футбола игрокам «МЮ». Анчелотти также великий тренер. Но у него возникают те же проблемы. И Моуриньо — также тому пример. Первые месяцы в новой команде всегда сложно. Поэтому Мойесу необходимо дать время, чтобы он наладил игру. Будем надеяться, что это произойдёт после завтрашнего матча.

В прошлом году на пресс-конференции перед игрой с «Челси» вы сказали, что «Шахтёр», в том своём состоянии, способен победить. Что скажете о завтрашнем противостоянии с «Манчестер Юнайтед»?

Не будем забывать, что «Шахтёр», по сравнению с прошлым годом, тоже стал другой командой. Когда коллектив теряет одного футболиста, естественно, страдает игра. А когда теряет целую группу… Думаю, завтра будет намного сложнее, чем в прошлом сезоне с «Челси». Но это не значит, что я не верю в свою команду и в то, что мы можем добиться положительного результата. Самоотдача завтра должна быть на порядок выше, чем в прошлогоднем поединке с «Челси». Если мы перенесём на поле все лучшие качества — технику игроков и скорость атаки, — надеемся, это принесет результат против очень опытной команды «Манчестер Юнайтед». У нас есть молодые футболисты — 20-22-летние. У них же — 27, 28, 31, 39, как Гиггз. И, конечно, поддержка наших болельщиков наверняка нам поможет.

Источник: сайт ФК «Шахтёр»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.