Минус две палатки на Майдане

Вечером во вторник на Майдане Независимости в Киеве демонтировали две палатки. Покинуть Крещатик решили винницкие активисты.

О добровольном демонтаже палаток на Майдане накануне сообщили пользователи сообщества «Наш Киев» в Facebook

Фото: Jur Ko, Наш Киев в Facebook

К утру стало известно, что дорогу освободили винницкие активисты. 



Покинуть Крещатик активистов Майдана в понедельник 26 мая попросил руководитель партии «УДАР» Виталий Кличко. По данным обработки 67% протоколов, он лидирует на выборах мэра Киева с показателем 56, 5 % голосов. 

«Многих людей беспокоит последующая судьба Майдана. Ключевая задача Майдана выполнена: мы избавились от диктатора. Сегодня люди выбрали тех, кому они доверили реализовывать изменения в стране. Баррикады выполнили свою функцию и должны быть разобраны. Это одно из ключевых заданий не только для мэра, а для всего общества — возвращения к мирной жизни», — цитирует Кличко его пресс-служба. 

27 мая Виталий Кличко посетил Киевсовет и призвал находящихся там представителей Самообороны Майдана дать возможность столичной власти работать. При этом подчеркнул: никто никого выставлять на улицу не будет. 

«Мы видели друг друга в различных ситуациях: и на митингах, и на баррикадах, и днём и ночью. Спасибо за то, что вы сделали. Здесь много людей, для которых киевская мэрия уже стала домом. Но сегодня мы сменили власть: украинцы избрали президента, киевляне избрали мэра и Киевсовет. И нам нужно, чтобы и Киев, и страна возвращались к мирной жизни и начинали проводить реформы», — сказал лидер «УДАРА».

Тем, кому Киевсовет стал домом, Кличко предложил другое помещение для временного пребывания. 

В то же время люди, которые остаются на Майдане, говорят, что будут стоять «до конца», сообщает журналист Оксана Коваленко в Twitter. Кто-то из «майдановцев» концом считает установление мемориала «Небесной сотне», кто-то — перевыборы Верховной Рады.

Один из наиболее ярких активистов Евромайдана, сотник Владимир Парасюк, который стал известен тем, что 21 февраля 2014 года вышел на трибуну и выразил недоверие лидерам оппозиции из-за их переговоров с властью, считает, что люди должны добровольно уйти из центра Киева. 

«Майдан должен быть в голове у каждого, а не просто находиться на площади в центре Киева. Политики должны прийти к людям на Майдане в центре Киева — поговорить с ними и попросить добровольно уехать домой. Очень много людей сейчас защищают Украину на востоке и нужно к ним присоединяться», — цитирует Парасюка издание Gordon.ua.

Массовая акция протеста в Киеве, которая позже получила название «Евромайдан», началась 21 ноября. Она стала реакцией людей на отказ правительства Азарова от подготовки к подписанию соглашения об Ассоциации между Украиной и Евросоюзом. В столкновениях силовиков с протестующими за время Евромайдана в Киеве погибли больше сотни людей — не только активисты, но и милиционеры. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.