Минская дюжина. ОБСЕ обнародовала протокол о прекращении огня и не только

В ночь на 7 сентября на сайте ОБСЕ был опубликован протокол, подписанный в пятницу в Минске по итогам консультации трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию мирного плана Президента Украины и инициатива Президента России.

В документе — 12 пунктов. Первый — широко разрекламированный сразу же после подписания — гласит:

«Обеспечить незамедлительное двустороннее прекращение применения оружия».

Второй  пункт определяет механизм контроля за выполнением первого:

«обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия».

Кроме того, протокол предусматривает обеспечение постоянно действующего мониторинга на украинско-российской границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и Российской Федерации (пункт № 4).

Документ предусматривает проведение децентрализации власти, в том числе путем принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе) (пункт №3) и проведение досрочных местных выборов в соответствии с этим законом (пункт №9).

В соответствии с протоколом стороны обязуются вывести незаконные вооруженные формирования, а также боевиков и наемников с территории Украины (пункт №10). В какие сроки это должно быть сделано и как быть с российскими военными, которые, как утверждает украинская сторона, воюют на Донбассе, в документе не указано.

Документ предписывает безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц (пункт №5). Попадает ли под этот пункт украинская летчица Надежда Савченко, которая находится в воронежском СИЗО? Относится ли это к другим украинским военным и добровольцам, попавшим в плен и вывезенным в Россию? Однозначного ответа нет. 

В пункте №6 протокола указано, что необходимо

«принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Ни о каких исключениях речь не идет.  Хотя в мирном плане президента Порошенко они были.

«Гарантирую,.. освобождение от уголовной ответственности тех, на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей. И тех, кто не причастен к финансированию терроризма», - говорил П.Порошенко в инаугурационной речи 7 июня.

Подписи под протоколом поставили 5 человек: посол Хайди Тальявини, второй Президент украины Леонид Кучма, Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов, а также Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Двое последних называют себя государственными деятелями в том числе ДНР и ЛНР, однако их должности в документе не указаны.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.