Миндоходов хочет лишить налоговых льгот гостиницы и производителей продуктов питания

Кабинет Министров подготовил пакет поправок к Налоговому кодексу. В Министерстве доходов и сборов предлагают с 2014 года лишить налоговых льгот ряд отраслей, в частности, гостиничный бизнес и производство продуктов питания.

Чиновники считают, что преференции не стали стимулом к развитию, а участники рынка недовольны тем, что попытка отменить льготы предпринимается тогда, когда их инвестиции ещё даже не начали окупаться, пишет «Коммерсант-Украина».

Уже с 1 января 2014 года, в соответствии с предложением Министерства доходов и сборов, преференций по уплате налога на прибыль лишатся производители детского питания, говорится в обнародованном законопроекте, содержащем поправки к Налоговому кодексу.

Сейчас компании должны направлять полученный доход на увеличение объёмов производства и уменьшение розничных цен.

«Отрасль только начала развиваться. Мы единственные в 2012 году показали рост производства на 25%. Поэтому льготы нам нужны, они позволят не только увеличивать производство, но и внедрять новые технологии», — говорит гендиректор Национальной ассоциации производителей детского питания, молочно-консервной и соковой продукции «Укрконсервмолоко» Тамара Нагайцева.

В пресс-службе Миндоходов пересмотр льгот объяснили тем, что их предоставление «не создаёт благоприятные условия для стабилизации финансового состояния отраслей, а приводит к уменьшению поступлений в бюджет и возникновению схем уклонения от налогообложения». К тому же проведённый анализ показал, что в отраслях, получивших льготы, в 2012 году произошло падение производства. А значит, необходимо «сократить преференции, которые не привели к стимулированию развития соответствующих отраслей». 

Под урезание льгот, предоставленных до 2016-2021 годов, могут подпасть кинематографисты, отели, приоритетные отрасли экономики, предприятия по добыче и использованию газа, угольных месторождений.

Законопроект при этом не предусматривает пересмотра льгот аграриям, о котором ранее заявлял министр доходов и сборов Александр Клименко. При этом в министерстве не поддерживают и мораторий на их пересмотр. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.