fbpx Милиция остановила микроавтобус, который ехал на Евромайдан - MediaPort

Милиция остановила микроавтобус, который ехал на Евромайдан

Езда с препятствиями. Сотрудники поста ГАИ «Песочин» остановили микроавтобус, который вёз вещи из Харькова на киевский Евромайдан. «Внеплановая остановка» продлилась три часа — всё это время милиционеры устанавливали личность водителя и выясняли, не ворованные ли вещи везли активисты. 

Об инциденте «МедиаПорту» сообщил депутат Слатинского поселкового совета (Дергачёвский район) Александр Сереков — он был за рулём микроавтобуса. Александр рассказал: в пятницу около 14.00 он подъехал к офису Харьковской областной организации «Батькивщины» на площади Свободы, чтобы загрузить гуманитарную помощь для киевского Евромайдана — одеяла и тёплые вещи. Депутат предполагает: именно в это время работники правоохранительных органов «заприметили» его автомобиль и переписали номера.

Вечером Александр Сереков и ещё два активиста выехали в Киев. В 22.10 сотрудники ГАИ остановили микроавтобус на посту «Песочин» для проверки документов.

«Нам «предъявили» проверку документов. Мы показали документы, документы оказались в порядке. Нас продержали полтора часа. Они (сотрудники ГАИ — прим. ред.) не могли установить личность. Их не устраивала фотография, хотя все документы они вбивали в компьютер, и документы показывали, что это я», — говорит Сереков.

Спустя почти два часа «простоя» к посту «Песочин» подъехали сотрудники облуправления МВД, а затем работники Люботинского городского отдела милиции, продолжает депутат. Милиционеры заинтересовались грузом, который везли активисты. На какое-то время работники милиции своим автомобилем заблокировали микроавтобус.

«Начали рассказывать, что мой автомобиль в два часа дня, с моими номерами «засвечен» в селе Манченки — с двумя людьми воровали с дачных посёлков имущество», — рассказывает депутат.

По словам Серекова, сотрудники милиции попросили его отправить пассажиров домой, а самому «для выяснения» проехать в Люботин. В восемь утра депутат должен был дать показания в горотделе. Александр Сереков ехать отказался и позвонил киевским активистам. Те перезвонили депутату Харьковского облсовета от «Батькивщины» Ивану Варченко. Тот приехал в Песочин для переговоров.

Иван Варченко договорился, что милиционеры опишут груз, который везёт микроавтобус, и отпустят машину. Милиционеры составили опись и около половины второго ночи разблокировали автомобиль, говорит Александр Сереков. Остаток пути в Киев активисты проехали без остановок и около семи часов утра были на Крещатике.

Причину остановки микроавтобуса «МедиаПорту» назвала начальник отдела связей с общественностью областного управления милиции Наталья Захарова. По её словам, машина такой же марки проходит по ориентировке о грабеже. Захарова подчеркнула, что подозрения милиции вызвал сам автомобиль, а не груз. По словам начальника отдела, как только проверка закончилась, милиционеры «отпустили» микроавтобус.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.