МИД призывает усилить давление на Россию для освобождения политзаключённых

Крымский активист Владимир Балух голодает в тюрьме уже 177 дней, режиссёр Олег Сенцов — 121.

Министерство иностранных дел Украины призывает страны-партнеры усилить давление на Российскую Федерацию для освобождения украинских политзаключённых. Об этом сообщила спикер МИД Марьяна Беца на своей станице в Twitter.

«177 дней голодает Владимир Балух. 121 — Олег Сенцов. Призываем партнеров усилить давление на РФ для их освобождения», — написала она.

10 сентября двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан сообщила с его слов, что у него появились признаки гипоксии — нехватки кислорода в органах.

«Олег добавил, что постарается держаться, хотя живёт сейчас просто по инерции. И да, он написал завещание на своё творчество в случае смерти, и это сильно пугает», — написала Каплан в Facebook.

Адвокат Владимира Балуха Ольга Динзе рассказала, что его состояние ухудшилось.

«У моего подзащитного болезненный вид, он очень плохо себя чувствует. Владимир страдает от сильной головной боли, у него головокружение, болит спина и печень. Он принимает обезболивающее. Ситуация с голоданием остаётся без изменений», — цитирует Динзе «Крымская правозащитная группа».

Украинского режиссёра Олега Сенцова российский суд приговорил к 20 годам колонии. 14 мая Сенцов объявил голодовку. Он требует отпустить всех украинцев, незаконно удерживаемых Россией.

В августе Уполномоченный Верховной Рады Украины Людмила Денисова говорила, что ведутся переговоры по освобождению Сенцова. Одним из вариантов называли его обмен на на россиянина Алексея Седикова.

Владимира Балуха, который также объявил голодовку, приговорили к пяти годам колонии. 

Читайте MediaPort в Telegram

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.