Международные кредиторы списали 20 % долгов Украины — Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал о договорённостях правительства Украины с международными кредиторами. По словам премьера, кредиторы списали 20 % долговых обязательств страны  (4 миллиарда долларов), а также разрешили Украине не возвращать кредит в ближайшие четыре года. 

О результатах переговоров с кредиторами, которые были начаты полгода назад, Арсений Яценюк заявил на внеочередном заседании Кабинета министров Украины. 

«За последние пять лет не нами были взяты внешние кредиты на сумму около 240 миллардов долларов США. Это невероятное бремя на украинский государственный бюджет и каждого гражданина. Мало кто надеялся на то, что Украина успешно завершит переговоры с внешними кредиторами. Ожидаемого нашими врагами дефолта не произойдёт. Украина достигла договорённости с комитетом кредиторов по поводу реструктуризации и частичного списания наших долгов», — заявил Яценюк. 

«...нам удалось получить следующие условия. Первое: 20 % долговых обязательств страны списываются нашими кредиторами. Речь идёт о том, что правительство Украины списало почти 4 миллиарда долларов США. Второе: стоимость обслуживания наших кредитов не повышается в общем объёме расходов, которые совершает государственный бюджет на обслуживание кредитов. Третье: в ближайшие четыре года Украина не будет погашать тело кредита. И наши обязательства, которые мы должны были платить, начиная с 2015 года, переносятся на 4 года», — добавил премьер.  

«Условия, которые получила Украина, не получала ни одна страна (начиная с 2000 года), которая не объявляла дефолта. То есть средний размер списания, который можно было достичь без объявления дефолта, был не выше 10 %. Украина списала 20 % обязательств перед кредиторами», — подчеркнул Яценюк. 

Россия не присоединилась к комитету кредиторов, отметил премьер. 

«Поэтому правительство Украины официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получат другие кредиторы. Это их решение. Или принимайте наши условия, или лучших условий вы никогда не получите», — сказал Яценюк. 

Речь идёт о сумме в 3 миллиарда долларов, которую Украина получила от России в конце декабря 2013 года при президентстве Януковича, отмечает «Би-би-си».

Внеочередное заседание Кабинета министров  в прямом эфире транслировала пресс-служба правительства. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.