Мэр Донецка: Порошенко предлагает встречу сторонникам «ДНР» и «ЛНР»

Очередная встреча с участием украинской стороны и представителей самопровозглашённых «народных республик» на востоке страны может состояться в Святогорске. 

Об этом мэр Донецка рассказал сегодня на пресс-конференции, сообщает донецкая «Муниципальная газета». Вооружённых людей, которые сейчас обосновались в Донецке, он предпочитает называть «ополченцами». 

«Вчера я вместе с народным депутатом Борисом Колесниковым встречались в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко, — рассказал мэр. — Мы говорили, что в связи с перемещением большей части ополченцев в Донецк невозможно применять штурмовую авиацию и артиллерию при военных операциях. Более 900 тысяч оставшихся в Донецке жителей эвакуировать невозможно и некуда». 

Александр Лукьянченко считает, что необходимы переговоры. 

«Со стороны президента были предложения и гарантии провести следующий раунд переговоров в Святогорске с участием России, представителей «ДНР» и «ЛНР», — проинформировал городской голова.

Обстановку в городе он назвал очень напряжённой. 

«За период с 30 июня по 7 июля в городе было совершено 5 разбойных нападений, в том числе и на отделение «ПриватБанка» в Ленинском районе, зафиксировано 27 фактов незаконного завладения автотранспортом, угнано 64 автомобиля, из которых 19 — принадлежат физическим лицам и 45 — юридическим. 58 авто завладели открыто вооружённые люди», — говорится на сайте Лукьянченко

Представитель президента Украины Петра Порошенко Леонид Кучма встречался на консультациях с представителями самопровозглашённых «народных республик» дважды. Первая встреча, в которой участвовали также посол России в Украине Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич и лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук состоялась 21 июня. Тогда сторонники «ДНР» и «ЛНР» пообещали прекратить огонь, но, по данным украинских силовиков на следующий день, обещание не выполнили.

Вторая встреча в рамках консультаций прошла 27 июня. После неё противники украинской власти отпустили  удерживаемых наблюдателей ОБСЕ и снова заявили о готовности прекратить огонь. В то же время освобождать контрольно-пропускные пункты «Должанское» и «Изварино» на границе они категорически отказались. А начать полноценные переговоры с украинской стороной лидеры так называемых республик пообещали лишь тогда, когда силовики отступят.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.