Медвежья услуга

Чтобы остаться мэром ещё на один срок, Геннадию Кернесу можно ничего особенного не делать. За него всё делают люди в балаклавах, поддерживающие их действия депутаты горсовета, беспомощная милиция и прямая трансляция сессии горсовета.

Вот и сегодня люди с закрытыми лицами, придя к особняку Добкина, а затем устроив потасовку с милицией у здания мэрии, добавили городскому голове и его команде пару голосов.

«Окружили дом Добкина в Лесопарке. Кернес прервал сессию», — начали писать в соцсетях. 

В это время мы с коллегами были в Полтаве. Выездное заседание правительства проходило параллельно с событиями в Харькове.

В разгар обсуждения какого-то вопроса из повестки дня министр внутренних дел Арсен Аваков встал и подошёл к премьеру. Арсений Яценюк предусмотрительно закрыл микрофоны рукой. Вполне вероятно, глава МВД докладывал о беспорядках в Харькове. Глава правительства лишь округлил глаза и покачал головой.

Задать вопрос самому Авакову или премьеру прессе не удалось — заседание проходило в присутствии камер, но без журналистов, «подхода» (общения со СМИ) устроители выездного заседания не предусмотрели. А хорошо было бы, если бы глава МВД — с такой же лёгкостью, с какой он рассказывает о новой полиции в очередном регионе, — в прямом эфире рассказал, что думает о бездействии милиции и бесконечном разгуле «активистов» в городе, который для него «родной».

Для меня, как жителя города, поста в уютном Facebook — от имени гражданина или чиновника — недостаточно. И здесь неважно, кто стал объектом атаки на этот раз. 

«Записной провокатор, известный Харькову под ником «Допа», в попытке реализовать свое примитивное желание дестабилизировать обстановку в городе накануне выборов и вступления в службу новой патрульной полиции — забрасывает провокативную идею о переименовании одной из улиц Харькова — в улицу «Героев Беркута».

В ответ возмущенные (поддавшиеся на провокацию!) патриоты и ветераны АТО проводят детскую, глупую, некрасивую акцию возле его дома и еще более глупое и детское нападение на здание Харьковского горсовета с нелепым требованием встречи-сатисфакции с «допой» и «гепой», — в числе прочего написал министр внутренних дел в социальной сети.

Пока министр внутренних дел оставляет «комменты», Геннадий Кернес, пользуясь случаем и прямым эфиром на трёх городских каналах, набирает рейтинг.

Командным тоном он требует отчёта от милиции, отбивает бесконечные заявления Анатолия Родзинского — по поводу и без; снисходительно, с унынием, смотрит на Дмитрия Маринина, бывшего своего советника, экс-сотрудника КП «Жилкомсервис». К слову, с победой революции последнего будто подменили, хотя до Майдана он был тише воды. 

«Скажите, пожалуйста, по секрету, это не за ваши деньги Маринин и Родзинский проводят предвыборную кампанию? У меня создаётся впечатление, что это делается специально, чтобы избиратели запутались окончательно и поняли, что выбора никакого нет», — задал вопрос на сегодняшней сессии депутат горсовета Игорь Поддубный. 

Эта мысль мне тоже приходила в голову. 

На счету «патриотов и ветеранов АТО», как называет их Арсен Аваков, минимум 13 «глупых и детских нападений». Ни одно из них не раскрыто. Никто не задержан. И неизвестно, дойдут ли эти истории до суда.

Думаю, следователь скажет: «Сложно. Они же в балаклавах».

Как минимум один человек сегодня не скрывал лица и даже «смаковал» деталями. Видеозапись нападения в двух частях опубликовал Андрей Ильгов, называющий себя главой общественной организации «Люстрационная палата Украины». 

Он хорошо знает, где находится дом Добкина: 

«Вот справа его заборчик начинается», «Шлагбаума не было в прошлый раз».

рекомендует, как лучше сбивать камеру:

 «Камнями зафигачьте»;

объясняет охраннику, который кричит, что на территории — дети, цель акции:

«Рот закрой, бл***, почувствуй, что такое на Майдане стоять, сидишь в хоромах»;

и напоследок предупреждает — это не последний визит: 

«Добкин, мы к тебе ещё придём, сейчас это мирная акция была, мы придём в гости уже по-настоящему».

UPD 24.09 Видео Андрея Ильгова, опубликованное вчера на YouTube, сегодня недоступно. В комментарии «МедиаПорту» он объяснил, что удалил записи, чтобы отредактировать (перевернуть «картинку»), а позже закачать снова. От своих слов Ильгов не отказывается и уже планирует следующую акцию — хочет провести над Добкиным «люстрационный трибунал». Экс-губернатор, по замыслу автора идеи, должен быть на нём ответчиком. «Мы делаем своё дело», — прокомментировал намерения Ильгов. 

Неотредактированные записи Ильгова доступны по ссылкам — первая и вторая части.

UPD 26.09 В день презентации новой полиции в Харькове Арсен Аваков прокомментировал действия людей в балаклавах.  

«Мы должны понять, что если мы не осуждаем действия людей, которые в балаклавах поджигают, штурмуют здания, проводят какие-то хулиганские действия, государственность обречена. Независимо от того, под какими флагами они стоят и под какими лозунгами идут. Есть другой цивилизованный путь, нам нужно его проходить», — ответил Аваков на вопрос «МедиаПорта».

«Я никак не поощряю эти действия, независимо от того, какие патриоты это делают и с какими лозунгами», — добавил он. 

Фото: Слава Мавричев

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.