Медведев об ассоциации Украины с ЕС: никаких ультиматумов, просто сужение партнёрства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что его заявление относительно ситуации с подписанием Украиной договора об ассоциированном членстве в ЕС вовсе не ультиматум.

Как пишет «Интерфакс-Украина», сегодня в столице Казахстана Астане, где проходило заседание Высшего евразийского экономического совета, Медведев сообщил, что украинская сторона по-прежнему сможет быть наблюдателем в Таможенном союзе, но при этом не сможет стать членом объединения.

«Это никакие не ультиматумы, абсолютно. Мы очень рады тому, что на сегодняшнем заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав правительств присутствовали наши наблюдатели — Украина и Кыргызстан», — сказал Медведев.

Украинский и российский премьер-министры в Астане 25 сентября 2013 года

Он подчеркнул, что «как только Украина подпишет договор об ассоциированном членстве с Европейским Союзом, она и де-юре, и де-факто практически закроет для себя возможности полноценного участия в ТС».

Вместе с тем он добавил, что при подписании договора Украины и ЕС «катастрофы не случится».

«Мы дальше будем работать, дальше будем сотрудничать. Украина — наш очень крупный торговый партнёр, но, к сожалению, я боюсь, что объём торгового сотрудничества и объём экономического взаимодействия будет сужаться», — отметил Медведев.

Он объяснил, что в случае подписания документа будет действовать особый режим работы Украины с ЕС и на территорию Украины поступит большой объём европейских товаров, которые будут давить на рынок страны, в результате чего эти товары будут оказываться на российском рынке.

«Мы не можем безучастно к этому относиться», —  сказал Медведев.

В понедельник, 23 сентября, во время встречи с руководством верхней палаты российского парламента Дмитрий Медведев рассказал об окончании партнёрских отношений с Украиной в случае заключения Соглашения об ассоциации с ЕС.

«В этом случае для Украины особый режим — партнёрский, который действовал до сих пор, — закончится», — заявил тогда российский премьер.

«Да, мы будем дружить, торговать, но это будет торговля такая же, как мы её ведем с нашими другими партнерами, — без каких-либо привилегий, наоборот, возможно, даже с ограничениями. Пусть попробуют продать свою продукцию в Европу», — сказал Медведев.

Президент Украины Виктор Янукович во время визита в Нью-Йорк, где сейчас проходит очередное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, дал интервью агентству Bloomberg, в котором, среди прочего, заявил:

«Наши отношения с ЕС пойдут на пользу Таможенному союзу. Украина — мост между Россией и ЕС, и очень важно, чтобы этот мост был сильным и надёжным. Диалог между Украиной, Россией и ЕС по вопросам торговли возможен уже в ближайшее время», — сказал Янукович.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.