Люди в балаклавах на улицах. Начальник харьковской милиции обещает «урегулировать вопрос»

Помощи не надо, «вопрос будет урегулирован». Начальник Главного управления милиции Анатолий Дмитриев прокомментировал вопрос о «патриотах» в балаклавах. 

Тему участников протестных акций, которые выходят на улицы города в балаклавах, на сессии Харьковского облсовета поднял депутат Александр Давтян, возглавляющий комиссию по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации. 

«Как надо помочь милиции, чем надо помочь, я имею в виду, по улицам города ходят люди в балаклавах, непонятно, кто это. Если это активисты, им своё лицо прятать не надо... Если это бандиты, милиция должна к ним применять, я не знаю, какие меры. По закону они могут ходить. Но вот Киевский горсовет принял решение — запретить в городе Киеве ходить в балаклавах. Потому как преступники могут под видом людей в балаклавах совершать преступления и, насколько я вот знаю, по взрыву возле Дворца спорта, у следствия проблемы. Потому что были люди в балаклавах и не могут опросить свидетелей. Чем помочь?» — задал вопрос Давтян. 

Депутат Харьковского облсовета Александр Давтян. Скриншот прямой трансляции сессии облсовета 27 августа

Начальник Главного управления МВД в Харьковской области Анатолий Дмитриев решил, что Александр Давтян имеет в виду активистов, борющихся против продажи «наркосодержащих препаратов» в харьковских аптеках (так, в начале июля представители организаций «Правый сектор», «Азов» и «Східний корпус» устроили погром на улице Героев Труда; 19 августа люди в балаклавах ворвались в ещё одну аптеку на улице Блюхера). 

«У нас есть открытые уголовные производства. Установлены все люди, которые занимаются этим делом. Есть, скажем так, патриоты, которые считают, как, в принципе, и считает общество, что наши аптечные учреждения продают без разрешения препараты с наркотическим содержанием, а в других странах этого нет. Пока законодательство не будет урегулировано, к сожалению, остановить этот момент будет сложно. Общественность понимает, что милиция действует только в рамках закона. Мы не можем прекратить деятельность аптеки, потому что у неё есть все разрешения. Но есть такие нарушения. Существует проблема, и её надо решить, также, как это касается игровых автоматов. Каждый день закрываем, они каждый день открываются [...] Личного состава не хватает, чтобы постоянно этим заниматься», — сказал Дмитриев. 

Начальник Главного управления МВД в Харьковской области Анатолий Дмитриев

Он сообщил, что провёл встречу с представителями общественных организаций. 

«Я провёл встречу со всеми общественными организациями, на счёт хождения по городу в балаклавах и так далее. Это было вчера. Мы проговорили. Начали сотрудничество в этом вопросе. Постараемся урегулировать этот вопрос», — добавил Дмитриев. 

К обсуждению подключился председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов. Он предложил создать совместную комиссию. 

«Вы понимаете, за общественными организациями, патриотично настроенными людьми..., сегодня уже переходит грань, кто-то уже бизнесом занимается... Если нужна поддержка, давайте создадим совместную комиссию, включим туда депутатов, представителей общественных организаций [...] Лжепатриотизм, его нужно из нашей жизни убирать. Патриотизм должен быть не в лозунгах, а в действии», — считает Чернов. 

Анатолий Дмитриев считает, что помощь милиции не нужна. 

«Помощь, в принципе, нам не нужна, мы разберёмся по этому вопросу. При том времени, в котором живёт страна, эти люди сначала где-то воюют, приходят со своим психологическом состоянии, начинают решать вопросы... Мы примем все мероприятия, чтобы эти вопросы урегулировать в ближайшее время», — пообещал начальник Главного управления МВД в Харьковской области. 

Александр Давтян уточнил вопрос: «Я вообще-то имел в виду не тех, кто наркоманов гоняет, а тех, кто одевает балаклавы и под видом патриотов, занимаются теми делами. Они не воевали, они были грабителями. А сегодня одели балаклавы, а милиция не может их идентифицировать». 

«Я с вами согласен. Давайте конкретные факты, а не просто так будем говорить», — завершил обсуждение Анатолий Дмитриев. 

Один из таких конкретных фактов — штурм людьми в балаклавах здания на улице Скрипника, в котором размещается офис «Оппозиционного блока». После беспорядков в центре города в милиции открыли два уголовных производства (по статьям «Массовые беспорядки», «Хулиганство») и пообещали провести служебное расследование, чтобы выяснить, правильно ли действовали милиционеры. Своё расследование проводит прокуратура Харьковской области. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.