Лесик обвиняет силовиков в применении силы

Статус Андрея Лесика в деле о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины изменился, заявляет он сам. 

6 декабря Лесику вручили подозрение по ст. 110, сообщил сегодня «МедиаПорту» он сам. 

По словам представляющего его интересы в судах Николая Черничкина, сегодня в здании УСБУ на Мироносицкой к Андрею Лесику, когда он пришёл ознакомиться с материалами дела, применили силу — ударили по голове и по спине. 

«Мы сразу же вызвали полицию и скорую», — говорит Николай Черничкин. Сам Черничкин избиения не видел, об этом Лесик рассказал ему после того, как тот вернулся от следователя.

В пресс-службе патрульной полиции Харькова подтвердили: полицию по этому адресу вызывали, но экипаж не застал на месте человека, звонившего на номер «102». Его увезла скорая.

Сейчас Лесик в областной больнице.

Фото предоставлено А. Лесиком

«Лежу под капельницей. По предварительной информации, у меня — гипертонический криз. Давление зашкаливает. Всё быстро произошло. Сотрудники СБУ — человек пять — били куда только можно, душили, а потом мне стало плохо», — рассказал «МедиаПорту» Андрей Лесик.

В пресс-службе Управления СБУ заявили, что не намерены комментировать заявление Андрея Лесика, а по поводу вручения подозрения переадресовали вопросы в прокуратуру. Пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик говорит, что пока не обладает информацией на эту тему. 

Черничкин заявил, что готовит иск в Генпрокуратуру на действия сотрудников СБУ.

Андрей Лесик с 2010 по 2015 был депутатом Харьковского городского совета 6-го созыва, с 2015-го — депутатом горсовета 7-го созыва, членом фракции «Відродження», возглавляя при этом местный территориальный совет движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука. В мае 2016 года Лесика исключили из фракции «Відродження» с формулировкой: «многократно выступал и действовал вопреки решениям и позиции партии и её фракции». На внеочередной сессии Харьковского горсовета депутата лишили полномочий, и место Лесика занял другой депутат.

Лесик подал в суд и, хотя Харьковский городской совет не признаёт его депутатом и аннулировал удостоверение, Харьковский апелляционный административный суд в марте 2017 года признал противоправным и отменил решение Харьковского горсвета от 17.05.2016 г. №236/16 «О досрочном прекращении депутата Харьковского горсовета 7 созыва Лесика А. А». 

В ноябре стало известно, что Андрею Лесику готовятся предъявить подозрение по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Тогда и в СБУ, и в прокуратуре отказывались от комментариев и также не говорили о сути подозрения. По информации самого Лесика, дело касается репоста материала с якобы сепаратистским призывом на странице в соцсети весной 2014 года. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.