КСУ одобрил внесение изменений в Конституцию о курсе в Евросоюз и НАТО

Конституционный суд Украины обнародовал свои выводы по обращению Верховной Рады Украины, которое касалось законопроекта о внесении изменений в Конституцию.

Обращение рассматривала Большая палата Конституционного суда. Выводы 22 ноября опубликовали на сайте КСУ.

«Конституционный суд Украины признал соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)», — говорится в сообщении суда.

В Конституционном суде напомнили, что в законопроекте №9037 предлагается внести в Конституцию Украины такие изменения:

  • абзац 5 преамбулы после слов «гражданского согласия на земле Украины» дополнить словами «и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины»;
  • пункт 5 части 1 статьи 85 изложить так: «определение основ внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора»;
  • статью 102 дополнить частью 3: «Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора»;
  • статью 116 дополнить пунктом 11: «обеспечивает реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора»;
  • пункт 14 раздела XV «Переходные положения» исключить.

Фото: president.gov.ua

По информации народного депутата Ирины Луценко, решение поддержали 14 судей КСУ.

«Решение о признании президентского проекта изменений в Конституцию поддержало подавляющее большинство — 14 судей КС. Следовательно, это даёт парламенту возможность рассмотреть документ в сессионном зале», — сказала Луценко.

Президент Украины Пётр Порошенко отметил, что попросит Верховную Раду рассмотреть законопроект незамедлительно.

«Конституционный Суд открыл зелёный свет на внесение изменений в украинскую Конституцию относительно европейской и евроатлантической интеграции. Уверен, движение Украины в ЕС и НАТО — необратимо. Прошу парламент рассмотреть этот вопрос безотлагательно», — говорится в сообщении на странице главы государства в Twitter.

Обновление: На вечернем заседании Верховной Рады депутаты предварительно одобрили законопроект. По информации пресс-службы парламента, «за» проголосовали 311 человек, «против» — 21, трое воздержались. Ещё 16 нардепов не голосовали.

Президент Пётр Порошенко заявил, что внесение изменений в Конституцию станет «уверенным месседжем для Москвы о том, что Украина расстается с ней окончательно и бесповоротно».

«Фиксируя в Конституции обязательность курса на вступление в НАТО, на вступление в Евросоюз, мы посылаем месседж и в Москву: мы расстаемся, окончательно и бесповоротно. Россия как страна-агрессор не имеет и не будет иметь вето на наше вступление ни в НАТО, ни в Европейский Союз. И никто не будет иметь, потому что это суверенное право Украины как страны, которая уверенно идет своим путём», — сказал глава государства.

Фото: president.gov.ua

Проект закона №9037 о курсе на членство в ЕС и НАТО 3 сентября подавался президентом Украины Петром Порошенко как неотложный. Верховная Рада направила его в Конституционный суд 20 сентября. Решение включить документ в повестку дня и направить в КСУ поддержал 321 депутат.

КСУ предстояло проверить, соответствует ли проект закона статьям 157 и 158 Конституции.

Статья 157 звучит так: «Конституция Украины не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины. Конституция Украины не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения».

Статья 158 гласит: «Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, который рассматривался Верховной Радой Украины, и закон не был принят, может быть подан в Верховную Раду Украины не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту».

Читайте MediaPort в Telegram.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.