Коп

Стою себе, никого не трогаю, починяю телефон на площади Свободы.

Вдруг подходит милиционер с ещё одним, поменьше. (Этого поменьше я помню совчера, когда щиты ставили и убирали, убирали и ставили. Он ещё рассказывал мне, как нельзя фотографировать его спину. Называл Танюшей и любезно просил напялить капюшон. А чё й это, спрашивается, я буду капюшон пялить, когда у меня причёска моднявая?)

Но вообще я хотела не о нем, а о его cегодняшнем напарнике. Он ваще такой нервный, батюшки свет. Охраняемое лицо, говорит, щас приедет, меня чуть ли не повяжут, ежели, извини-подвинься, я "не повинуюсь законным требованиям представителя власти", то есть ему лично. При том, что, друзья, ну вот вам крест (!), я стою - далеко от места действия. Не спрашиваю, не фотографирую, дули не кручу, языки не показываю. Плейер слушаю, ФМ-станцию. И наблюдаю. 

Ну всё при мне - статьи, кодексы, посвидчення. Только попробуй заикнись, что называется.

Этой истории не было бы здесь, если бы прежде, чем сказать, что я "не повинуюсь", он не подошёл и не сказал (ещё не зная, что я працюю): "ТЫ хто такая?" Бесцеремонно, будто не замечая меня, в бок милиционеру поменьше.  

И дальше: "ТЫ чё сюда пришла?"

Как после такого не разувериться в мужчинах-жентельменах? 

Сквозь пятисекундную паузу (виной всему моя челюсть; она не отвисла, она замёрзла) я начала борзеть в ответ. Я позволила себе указать этому господину, что на "ты" мы с ним не переходили. Детей не крестили, в сад ребёнка не водили. 

Как у классика, мужчина заявил следующее: "Откуда она взялась, такая умная?". И потребовал удостоверение. 

"Нате, пожалуйста", - говорю я. Отмечу, что гражданин коп не представился вовсе. 

Он долго вглядывался в мою потрёпанную, истерзанную представителями власти ксиву, очевидно, пытаясь узнать во мне кого-то из ориентировки, а потом - не называя никаких статей, говоря заученными фразами, не имеющих отношения к делу, сказал, что я могу находиться "в районе". 

Я поинтересовалась: "В каком, во Фрунзенском?" (это моя малая родина)

Вобщем, в каком квадратике брусчатки мне стоять, капитан Очевидность не уточнил. А мне уже не особо надо было. По телефону меня послали позырить начищенные автобусы с троллейбусами около Госпрома.

Мораль. Где эта, о Боже, культура? Мужик ты или не мужик? Кабуто, если у меня бубон на шапке, можно на "ты" и угрожать? Зануда и бяка. 

И вот его лицо.

 
 
Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.