Конфликт вокруг дела Лесика: прокуратура ответила судье

В прокуратуре Харьковской области ответили судье Киевского райсуда Харькова Денису Невядомскому, публично заявившему, что против него начали расследование за вынесение решения в «политическом деле».

Позиция прокуратуры Харьковской области представлена в обращении, опубликованном на её официальной странице в Facebook

Решение судьи следствие считает незаконным. Статья Уголовного кодекса Украины, по которой подозревают Андрея Лесика (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины — ред.), предполагает содержание под стражей, подчёркивают в прокуратуре.

«...Человек, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 УК Украины, вопреки ч. 5 ст. 176 УПК Украины, которая говорит нам о безальтернативности меры пресечения, человек, который скрывался от следствия и задержан был аж в другой области, отпущен судьей на свободу в зале суда», — сказано в обращении.

В ответ на слова Невядомского о том, что он «не пользуется «революционной целесообразностью», в прокуратуре заявили, что следователи пришли к нему «не за политическими лозунгами, а за справедливым и законным решением».

«Прокуратура Харьковской области реагировала и будет реагировать на нарушения закона соответственно — начинать и расследовать уголовные производства. В данном случае — досудебным расследованием по ст. 375 УК Украины», — заявили в прокуратуре.

Андрея Лесика, который находился под стражей около двух с половиной месяцев, подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 2 ст. 110 УК Украины).

«По предварительным данным предварительного расследования, проводимого следователями Службы безопасности Украины, будучи депутатом, указанное лицо осуществляло призывы к изменению границ территории государства», — комментировали в прокуратуре. Речь идёт о публикации Лесика в Facebook, призывающей, по данным следствия, к отделению Одессы. 15 декабря суд взял Лесика под стражу. Апелляционный суд оставил решение в силе. В конце января Лесику продлили меру пресечения до 30 марта.

1 марта Денис Невядомский вернул прокуратуре обвинительный акт и освободил Лесика из-под стражи, указывая на нарушения со стороны прокуратуры и следствия в праве Лесика на защиту.

Ст. 375 УК Украины формулируется как «постановление судьей (судьями) заведомо неправосудного и приговора, решения, определения или постановления». Максимальная санкция по этой статье — восемь лет тюрьмы.

Читайте MediaPort в Telegram

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.