Конфликт в ресторане с участием харьковского судьи: дело закрыто

Коминтерновский районный суд Харькова принял решение о закрытии уголовного производства в отношении троих сотрудников Государственной службы охраны, обвиняемых в превышении власти или служебных полномочий к судье Денису Невядомскому в 2013 году.

Решение о закрытии производства и освобождении обвиняемых от уголовной ответственности по ходатайству одного из защитников было принято судом 6 ноября этого года и 14 ноября вступило в силу.

Соответствующий документ доступен в Едином реестре судебных решений.

Принимая решение, суд учёл изменения законодательства, а именно — частичную декриминализацию такого преступления, как превышение власти или служебных полномочий. С тех пор, как было открыто уголовное производство, изменилось понятие «существенный ущерб».

«…по состоянию на 12.06.2013 г., то есть до вступления в силу Закона №1261-VII, когда имели место уголовно-наказуемые деяния, в совершении которых обвиняются ЛИЦО_1, ЛИЦО_2, ЛИЦО_3, признак «существенный ущерб» в составе преступления, предусмотренного, в частности, ст. 365 УК Украины, понимался как такой, что охватывает и общественно опасные последствия в виде имущественного ущерба, и последствия в виде ущерба неимущественного.

Таким образом, согласно положениям Закона Украины от 13.05.2014 г. № 1261-VII, в частности, пункта 3 примечания статьи 364 УК Украины, действующая редакция этого положения охватывает только имущественный ущерб, который достиг размера, который в 100 раз и более раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан…».

«…учитывая, что существенный ущерб, предусмотренный положениями ст. 365 УК Украины, не был причинён, а также учитывая позицию потерпевшего ЛИЦА_7, который при решении ходатайства защитника положился на усмотрение суда, не оспаривал квалификацию деяния, совершение которого инкриминируется обвиняемым — таким образом, суд приходит к выводу о наличии оснований для освобождении ЛИЦА_1, ЛИЦА_2, ЛИЦА_3 по их согласию от уголовной ответственности и закрытии уголовного производства по ч. 2 ст. 365 УК Украины — в связи со вступлением в силу закона, которым отменена уголовная ответственность за действия, совершённые лицами», — определила судья Елена Маньковская.

Конфликт с участием судьи Киевского районного суда Дениса Невядомского произошёл в Харькове летом 2013 года. Судья отдыхал в ресторане «Старгород» с друзьями и, как сообщали тогда в прокуратуре области, сделал замечание компании по соседству. Завязалась драка. На вызов прибыла группа ГСО.

Удерживая Невядомского на земле, милиционеры применили к нему спецсредства — слезоточивый газ и наручники. Потом выяснилось, что Невядомский — судья. Следствие утверждало, что сотрудники ГСО удерживали судью в наручниках и после того, как выяснили его личность, чем «нанесли нанесли существенный вред независимости судьи ЛИЦА_7 как лицу, неприкосновенность которого, согласно действующему по состоянию на 12.06.2013 г. Закону Украины «О судоустройстве и статусе судей», обеспечена Государством».

Обвиняемые в суде вины не признали. Прокурор против ходатайства защиты о закрытии производства не возражал. По заявлению потерпевшего рассмотрение дела в суде проходило в его отсутствие.