Кобзарь — кобзарю. В Харькове почтили погибших музыкантов

Вчера в саду Шевченко почтили память кобзарей, лирников и бандуристов, погибших в 30-е годы прошлого века. Один из самых знаменитых харьковских кобзарей — Пётр Древченко — родился 150 лет назад. К его юбилею в Харькове собрались кобзари из разных городов Украины.

Вспомнить коллег прошлого века пришли современные музыканты. Каждый из них сыграл возле памятного знака. Вокруг «мини-концерта» собралось небольшое количество публики. Первым спел харьковский «стихивничий» Иван Попов. Свою песню слепой певец написал примерно десять лет назад. После него сыграл кобзарь из Черкасской области.

Музыкант в колоритном костюме — Назар Божинский из Харьковской области. Он играет на лире.

«Её называют ещё «руля», — рассказывает Назар. — Сделал её мастер в 2003 году по чертежам подольской лиры — я замерил её, сделал чертёж и дал мастеру».

Лира

Самый младший из музыкантов — киевлянин  Святослав Силенко. Он играл на «старосветской» бандуре песню, написанную во время Голодомора, — «Моя сердешна Україна». Святослав — потомственный бандурист, учился игре на инструменте с пяти лет у своего отца. Больше всего интересуется боевыми и древнерусскими песнями, а также песнями, которые редко исполняются музыкантами. Тексты и ноты отыскивает в библиотеках.

Святослав Силенко

Украинскую песню «Що я кому винуват» Юрко Фединский поёт с акцентом. Чтобы научиться играть на кобзе и бандуре, он перехал в Украину 13 лет назад. Сам Юрко родился и вырос в США, в штате Каролина. Играл на разных инструментах, и однажды к нему в руки попала украинская кобза. Сначала играть учился у «американских украинцев» — музыкантов из детройтской капеллы бандуристов. Два года спустя — без знания украинского языка и каких-либо родственников в Украине — переселился в Полтавскую область. Живёт там до сих пор в небольшом селе.

Юрко Фединский

«Я искал «кобзарство». Для меня был главный вопрос — чем заниматься в жизни. И мой ответ — здесь намного интереснее, чем в Америке. Здесь уникальная культура».

Юрко сам делает музыкальные инструменты. В Харькове он играл на сделанной собственноручно «кобзе-бандуре». «На ней можно играть как на лютне. Или как на гитаре. Можно и как на бандуре», — рассказывает Фединский. Он вырезал «кобзу-бандуру» из карпатской смереки, клёна и акации. От материала зависит, как будет звучать инструмент.

Юрий Фединский, музыкант: «Верба даёт более тёплый звук. Клён — более «яркий». Струны здесь — из нейлона, а у Святослава (Силенко) — из металла. Нельзя сказать — так хуже или лучше, это абсолютно разные звуки, разный характер, тембр звука».

Кобза-бандура

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.