Кернес определился с переименованием Октябрьского района

Мэр Харькова решает вопрос о переименовании около полусотни улиц и пяти районов города, подпадающих под действие закона о декоммунизации. 

«У нас на востоке достаточно много улиц, площадей, которые надо переименовывать. Общаясь с людьми, [...] слышали от людей, что они против. Поэтому, учитывая особенности Харькова, учитывая менталитет Харькова, я ищу любую возможность для того, чтобы меньше переименовать улиц. Но есть закон, который я должен выполнять», — рассказал сегодня журналистам Харьковский городской голова. 

По его словам, после переименования 173-х топонимов предстоит переименовать ещё около полусотни улиц. 

«Сейчас ещё около полусотни улиц надо переименовать. Но теперь это должно быть переименовано распоряжением городского головы. К примеру, улица Галана, улица Анри Барбюса, улица Красина, улица Совнаркомовская», — перечислил мэр. 

Рассуждая на тему закона о декоммунизации, Геннадий Кернес отметил, что выступает против того, чтобы в Харькове появилась улица Шевелёва.

«Давайте посмотрим на историю взаимоотношений Олеся Гончара и Шевелёва. И мы увидим, что тот председатель, который руководил присвоением Шевченковской премии, не очень хорошо говорил о Шевелёве. Есть исторические данные. Вы помните споры, которые были в сессионном зале и так далее», — сказал городской голова. 

«...Я этого не сделаю. Почему? Потому что Шевелёв работал в городской управе, когда Харьков был в оккупации у немцев, работал у немцев и его считают предателем», — уверен он. 

Подробнее о «вопросе Шевелёва» «МедиаПорт» писал в отдельном материале.

По словам Кернеса, переименованию подлежат пять районов Харькова — Ленинский, Дзержинский, Октябрьский, Фрунзенский и Орджоникидзевский. 

«Из девяти районов города Харькова однозначно подлежат переименованию по всем документам — пять районов, но есть возможность, чтобы определённые районы остались, как они и назывались. Московский не подпадает, Коминтерновский не подпадает, Червонозаводский не подпадает, Киевский не подпадает», — сказал Харьковский городской голова. 

К переименованию районов Геннадий Кернес обещает отнестись «взвешенно». 

«Когда я приму это решение, а я его должен принять, у главы областной государственной администрации нет таких полномочий, у него возникают такие полномочия, если я не приму это решение. То, что касается суда (о возможном обращении в суд заявляли в Украинском институте национальной памяти — ред.) или определённых других последствий или движений — ну, давайте посмотрим. Я ещё раз говорю: решение будет взвешенное, решение будет в интересах людей», — сказал мэр. 

На сегодняшний день городской голова определился с переименованием Октябрьского района. Он анонсировал, что название останется прежним, при этом район будет назван в честь освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Основаниями для такого переименования Кернес называет Указы Президента от 2009 и 2015 годов. 

«Я во исполнение Указа Президента, как основание, Октябрьский район, который был назван в честь Октябрьской революции, переименую в честь Указа Президента. Что здесь не так? И какой подтекст?».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.