Кернес: «Ни с каким Коломойским, ни с какой Банковой я ни о чём не договаривался»

Харьковский городской голова Геннадий Кернес считает, что на предстоящих мэрских выборах у него нет конкурентов. В интервью Соне Кошкиной, которое вышло на телеканале «24» во вторник вечером, он рассказал о выдвижении от «Возрождения», отношениях с Михаилом Добкиным и Игорем Коломойским. 

«В Харькове есть команда единомышленников, которая требует тоже внимания. Я мог по закону зарегистрироваться как самовыдвиженец, но тогда бы я был лишен возможности возглавить список команды, которая идёт в Харьковский городской и областной советы. Для меня это важно, потому что один в поле не воин», — заявил Кернес на вопрос, почему решил идти в мэры от «Возрождения». 

Мэр отрицает связь «Возрождения» с бизнесменом Игорем Коломойским. 

«Это вы ассоциируете «Возрождение» с Коломойским. Я «Возрождение» ассоциирую с конкретными людьми. Людьми дела, которые сегодня представляют депутатскую группу «Возрождение», в том числе — кандидаты в городской совет. Если мы пройдемся по списку и по характеристикам кандидатов, я думаю, выяснится, что у нас самый сильный состав кандидатов сегодня. И я уверен в том, что здесь нет политики, здесь есть нормальный продуктивный, как бы расчет в части команды единомышленников. А вы постоянно хотите приоткрыть какую-то завесу, говоря о том, что вы не знаете, Соня. Мне так кажется, что вы собираете слухи не о том», — заявил Кернес. 

Фото: 24tv.ua

Соня Кошкина, Lb.ua: «Очень много указывает на то, что «Возрождение» — это технологический проект, в котором удивительным образом сошлись интересы Банковой и интересы господина Коломойского. В чём изначально была проблема Банковой? Проблема Банковой была в нежелании получить в крупной области, какой является Харьковская, оппозиционно настроенные горсовет и облсовет. Губернатор тогда там не смог бы просто работать. Для этого разрабатывается целая комбинация: не регистрируется «Оппоблок», с вами есть договорённость о том, что вы выдвигаетесь от «Возрождения», при этом вам дают свободно избраться, не отвлекая вас уголовными делами, я посмотрела, три заседания вашего суда переносились на месяц... То есть каждый получает своё: Банковая получает лояльное для себя большинство в городе и области, вы получаете мэрство, это «договорняк», Геннадий Адольфович!..»

«Вы знаете, ваша логика настолько примитивна, что если по вашей логике действовать, то тогда можно быть просто ни Кернесом, ни Добкиным, а просто винтиком или шурупиком. Вы забываете, наверное, о том, что определяющую роль в этом во всём играют люди, а не фамилии. Это первое, второе: я ещё раз хочу сказать... Ни с каким Коломойским, ни с какой Банковой я ни о чём не договаривался [...] Я отрицаю наличие договорняка с любым источником, который вы здесь называли», — сказал Кернес. 

Фото: 24tv.ua

«Я боюсь? Соня, вы, наверное, готовясь на эту передачу, наслушались страшилок», — отреагировал Кернес на вопрос, почему он «так боится Коломойского». 

На вопрос об отношениях с губернатором Игорем Райниным Кернес ответил следующее: 

«Вот так и работаем. Я мэр, он губернатор. Есть эффективные результативные вещи, есть вещи, которые находятся в стадии разрешения. Я доволен тем, что есть возможность предлагать некоторые действия, направленные на результат для жителей Харькова, чтобы без политики. Потому что после Михаила Добкина пришёл Игорь Балута, при котором свергали памятники без документов, а он этим кичился». 

Первая часть интервью Кернеса Соне Кошкиной. Источник: 24 Канал

На вопрос, перейдут ли голоса избирателей «Оппоблока» «Возрождению» (в случае нерегистрации «Оппоблока» в Харькове), Кернес сказал: 

«Каждый пускай собирает в свою корзину то, что ему положено».

Соня Кошкина процитировала Кернесу Михаила Добкина, который в недавнем интервью заявил: «Возрождение» и «Наш край» — это пыль под нашими ногами». («Нашими» — то есть «Оппоблока»).

«Михаил Маркович — опытный политик и он чётко понимает, что бросить монету… значит, как она упадет: орел или решка, и кто как загадает. Пусть это делает Михаил Маркович. На сегодняшний день у меня больше ответственности, чем у Михаила Марковича», — прокомментировал слова Добкина Кернес. 

«Вы знаете я не боюсь соперника Михаила Добкина, потому что мы соперничать с ним никогда не будем», — также сказал Геннадий Кернес. 

Он отрицает, что его отношения с Добкиным испортились. 

На вопрос о конкурентах на предстоящих выборах мэра Кернес заявил, что у него их нет. 

«Для меня нет конкуренции. Для меня есть мое отношение к городу и моя позиция к городу. А также мои отношения с харьковчанами. И поэтому я считаю, что харьковчане главные сегодня в этом вопросе», — сказал мэр. 

Свою точку зрения Кернес высказал по поводу представителей центральной власти: 

«Что касается оппозиции к власти, то я в оппозиции к власти. Я, как действующий мэр. Почему? Потому что я не понимаю того, что сейчас происходит: обнищание людей, тарифы и так далее, долго можно перечислять»;

«Просто хочу сказать, что сегодня в центральной власти есть люди, которых я знаю конкретно и знаю, что это люди — проходимцы. Также я знаю, что эти люди недостойны иметь высокие должности и тем более, коль они попали в такие, извините, кресла, они не имеют права заниматься местью».

Информацию о том, что в 2014 году существовал указ Виктора Януковича о назначении Геннадия Кернеса на должность главы Киевской городской государственной администрации, мэр Харькова не подтвердил. «Это не так», — сказал Кернес. 

Также Геннадий Кернес прокомментировал предположение о «чеченском следе» в покушении на него. В октябре 2013 года Кернес в компании с тогдашним губернатором Михаилом Добкиным и нардепами от «Партии регионов» Юрием Иванющенко и Валерием Писаренко посетили Грозный, где побывали на ужине у лидера республики Рамзана Кадырова. 

«Я посещал Грозный с учётом, как этот город был восстановлен из руин. Я увидел прекрасный, чистый, процветающий город. Никаких договоров, обещаний», — прокомментировал Кернес версию о невыполнении бизнес-договорённостей, заключённых во время той поездки. 

Первая часть интервью Кернеса Кошкиной доступна на сайте Lb.ua.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.