Канн-2013: главный приз за однополую любовь

66-й Каннский кинофестиваль завершился. Причём завершился второй подряд победой Франции на «своём поле». «Золотую пальмовую ветвь» на этот раз унёс любимец киноманов всего мира Абделатиф Кешиш.

В прошлом году победителем стал фильм «Любовь». Австриец Михаэль Ханеке снял картину с французами в главных ролях и на французском языке. Там в центре был эпизод из жизни пожилой супружеской пары. Триумфатор этого года — фильм «Жизнь Адель» (международное название — «Синий — самый тёплый цвет») — кино о паре юных лесбиянок. Отдельно жюри, во главе со Стивеном Спилбергом, отметило призами и актрис Адель Экзаркопулос и Леа Сейду, сыгравших главные роли в фильме. За день до этого Кешиш и его творение получили приз ФИПРЕССИ — Международной ассоциации кинокритиков.

Победитель 66-го Каннского фестиваля Абделатиф Кешиш и его актрисы — Адель Экзаркопулос и Леа Сейду

Актёр Оскар Айзек и продюсер Оливье Курсон

Режиссёр Амат Эскаланте

Режиссёр Александр Пэйн

Актриса Беренис Бежо

Режиссёр и сценарист Цзя Чжанкэ

Режиссёр Хирокадзу Корээда

Режиссёр Энтони Чен

Режиссёр Мун Бьён Гон (в центре)

Второй по значимости приз — Гран-при — отдали фильму братьев Коэнов «Внутри Льюина Дэвиса». Многие критики хвалили ленту после премьеры и даже «обещали» братьям победу. Но зато Гран-при — совсем новый каннский трофей для американцев. Свою «ветвь» они получили ещё в 1991-м за фильм «Бартон Финк», после этого было ещё два приза за режиссуру. За призом на сцену поднялись исполнитель главной роли Оскар Айзек и продюсер Оливье Курсон. Братья Коэны не смогли приехать на церемонию из Нью-Йорка.

Приз за режиссуру на этот раз уедет в Мексику. Его забрал Амат Эскаланте и его драма «Эли» — фильм о 12-летней девочке, влюблённой в коррумпированного полицейского.

Приз за лучшую мужскую роль достался Брюсу Дерну за роль старого алкоголика в чёрно-белом фильме «Небраска» Александра Пэйна. Он-то и забрал приз.

Лучшей актрисой жюри признало Беренис Бежо за главную роль в ирано-французской семейной драме «Прошлое».

Приз за сценарий получил китаец Цзя Чжанкэ за «Прикосновение греха» — фильм, состоящий из четырёх историй, не связанных по сюжету, но объединённых темой прогрессирующей в современном Китае социальной незащищённости рабочего класса.

Приз жюри получила японская лента «Какой отец, такой и сын» с почти латиноамериканской «начинкой»: отец семейства узнаёт, что уже шесть лет как растит чужого ребёнка, которого им с женой «подсунули» ещё в роддоме. Режиссёр — Хирокадзу Корээда.

«Золотая камера» за лучший режиссёрский дебют досталась сингапурцу Энтони Чену и его фильму «Ило Ило».

«Золотая пальмовая ветвь» за лучшую короткометражку отправляется в Южную Корею. Её получил молодой Мун Бьён Гон и его фильм «Безопасность».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.