Как в центре Харькова блокировали элитный автомобиль: данные очевидцев и полиции

Вечером в воскресенье, 30 июля, патрульные остановили на улице Сумской Mercedes Gelandewagen. Ссылаясь на информацию патрульных, очевидцы утверждают, что за рулём находился сын депутата Харьковского облсовета Дмитрий Каратуманов — фигурант ДТП 2008 года, в котором погиб человек. В полиции утверждают, что водитель внешне выглядел нетрезвым. Его фамилии патрульные не называют, сам он документы не предъявил. 

Патрульные остановили Mercedes Gelandewagen около 19.00 30 июля на улице Сумской, недалеко от Оперного театра. 

«Было пять или шесть патрулей полиции. Я остановился и стал наблюдать, — рассказал «МедиаПорту» видеоблогер Анатолий, который выкладывает видео на YouTube под ником «Tolyamba». — Патрульные заблокировали машину. Все окна в машине были закрыты. Полицейские стучали, никто не открывал. Потом на место приехали адвокаты. Адвокаты вели беседу. В итоге пришли к тому, что документов у водителя нет, нужно его везти в райотдел. Общий язык нашли, человек из машины вышел, сел в патрульный автомобиль быстро, и его увезли в райотдел».

«Он очень быстро вышел. Кто там был на самом деле, я гарантированно сказать не могу. Со слов полицейских, автомобиль принадлежит и ехал за рулём Каратуманов-младший. Самого его я там не видел. Кто управлял, кто нарушал, был ли он пьян, не могу сказать, не видел», — добавил Анатолий. 

В патрульной полиции не называют имени и фамилии человека из авто — объясняют, что разглашать личную информацию не положено. Единственное, о чём удалось узнать «МедиаПорту» в пресс-службе УПП, это возраст этого человека, «с его же слов» — 26 лет, а также то, что он житель Харькова.

В полиции подтверждают: сначала водитель отказывался говорить, затем вызвал адвоката и объяснил правоохранителям, что документов у него при себе не было. Его пригласили в отдел полиции, чтобы «установить личность». 

Фото: Facebook/«Жить в Харькове»

«Во время общения с водителем инспeкторы заметили у мужчины признаки алкогольного опьянения. Водитель отказался проходить освидетельствование на состояние опьянения, — сообщают в УПП. — Инспeкторы составили админпротокол по ст. 130 КУоАП (по отказу). В дальнейшем матeриал пeрeдадут на рассмотрение суда».

Также, добавили в пресс-службе УПП, вынeсeно постановление по ст. 126 КУоАП (управление транспортным средством бeз надлeжащих докумeнтов).

За дополнительной информацией о водителе патрульные рекомендовали обратиться в Главное управление Нацполиции, поскольку, по информации УПП, протокол составляли в райотделе. В отделе коммуникации ГУНП в Харьковской области и в Шевченковском отделе направили обратно к патрульным. «Они (инспекторы патрульной полиции — ред.) приехали, в комнате для приёма граждан составили протокол, наши сотрудники не были задействованы», — пояснила пресс-офицер Шевченковского отдела полиции Ирина Мусиенко, добавив, что мужчину привезли в отделение на улице Ромена Роллана, а не в райотдел на улице Толбухина. 

Статья 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях — «управление транспортными средствами или судами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции» — предполагает наказание в виде штрафа до 10 200 гривен и лишение прав на год. 

В течение дня «МедиаПорт» пытался связаться с семьёй Каратумановых. Получить комментарий 26-летнего Дмитрия Каратуманова, активного пользователя соцсетей, который часто выкладывает фото с автомобилями (в том числе с Mercedes Gelandewagen), «МедиаПорту» не удалось. Его отец на телефонные звонки не отвечает.

В 2008 году автомобиль Audi, за рулём которого находился 17-летний Дмитрий Каратуманов, на окружной дороге в районе Пятихаток насмерть сбил 19-летнего студента физтеха Каразинского университета. Расследование длилось больше девяти месяцев, состава преступления в действиях Каратуманова не нашли, дело закрыли. Следствие пришло к выводу, что погибший виноват сам: «он двигался в ночное время, в тёмное время суток по осевой линии и находился в состоянии лёгкого алкогольного опьянения».

Подписывайтесь на канал «MeдиаПорта» в Telegram.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.