Как повлияли санкции на российские соцсети: исследование

Компания Gemius сравнила активность пользователей и рекламодателей на заблокированных «ВКонтакте», «Одноклассниках», Yandex.ua и Mail.Ru до и после введения санкций.

Специалисты Gemius изучили данные мониторинга онлайн-аудитории (пользователей ПК) и видеорекламы за неделю до введения санкций, 8-14 мая, и за неделю после — 22-28 мая.

По их подсчётам, «ВКонтакте» потеряла 3,7 миллиона пользователей, а «Одноклассники» — 2,6 миллиона. До введения санкций «ВКонтакте» охватывал 50,5% посетителей украинского сегмента интернета, за неделю охват снизился до 30,8%. 

«Ранее этот ресурс занимал лидирующие позиции на рынке и был самой посещаемой социальною сетью страны», — напомнили в компании.

Охват аудитории в «Одноклассниках» упал с 22,3% до 8,5%.

Инфографика: gemius.com.ua

При этом выросло количество посещений Facebook. Недельная аудитория сети до запрета российских ресурсов составляла 5,3 миллиона пользователей (охват — 28,5%), а после блокирования выросла на 2,2 миллиона. С 22 по 28 мая социальную сеть посетили 7,5 миллиона пользователей UA-нета, 40% всех интернет-пользователей за неделю.

Активность рекламодателей в заблокированных социальных сетях также снизилась. Наибольший спад охвата видеорекламой — в соцсети «ВКонтакте», на 92% (2,17 миллиона пользователей). В «Одноклассниках» с 22 по 28 мая видеореклама охватила 400 тысяч пользователей — на 77% меньше, чем за неделю до запрета ресурсов.

В Facebook доля охваченной аудитории выросла на 30%.

Аудитория Yandex.ua сократилась на 1,9 миллиона: перед запретом ресурс охватывал 38,1% всех пользователей UA-нета за неделю, после запрета — 28%. Mail.Ru потерял 2,5 миллиона: с 8 по 14 мая портал посетили 31,7% недельной аудитории украинского сегмента Сети, а с 22 по 28 мая — 18,6%.

Охват аудитории видеорекламой на Yandex.ua снизился на 72,8%, на Mail.Ru — на 34,3%.

16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о продлении антироссийских санкций в связи с аннексией Крыма и агрессией на Донбассе. Под санкции попали, среди прочих, российские социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте», а также почтовый сервис Mail.ru. Кроме того, санкции введены против разработчика программы бухгалтерского учета «1С» и компаний, занимающихся разработкой антивирусов, — «Лаборатория Касперского» и Dr. Web.

С вечера 17 мая украинские телеком-операторы и интернет-провайдеры начали блокировать российские социальные сети. 

Департамент киберполиции Национальной полиции Украины в свою очередь просит украинцев сообщать о провайдерах, которые не выполняют президентский указ о блокировке. 

29 мая в СБУ заявили, что подозревают представителей компании «Яндекс.Украина» в незаконном сборе и передаче персональных данных украинских пользователей российским спецслужбам. В компании обвинения отрицают.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.