fbpx К харьковским патрульным приехали «копы» из Хьюстона - MediaPort

К харьковским патрульным приехали «копы» из Хьюстона

Техасские полицейские во главе с сержантом Пинкертоном будут обучать харьковских патрульных. Базу, где их готовят, посетили премьер-министр Арсений Яценюк, глава МВД Арсен Аваков и его заместитель Эка Згуладзе. Подробности визита. 

Один из самых известных «силовых» вузов Украины — Харьковский университет внутренних дел — каждый год выпускает около полутысячи милиционеров для всех областей страны. Сегодня университет стал базой для подготовки будущих полицейских. 

Претенденты в патрульные проходят в учебном заведении теоритические и практические занятия. 

«У меня в группе и преподаватели, и продавцы, бывшие милиционеры, люди разных профессий. Сюда пришли те, кто хочет что-то поменять, те, кто осознают, что здесь будет по-другому. Не будет взяток, неоправданного применения силы, будет вежливое общение с людьми», — рассказывает один из кандидатов в полицейские Леонид Пятак. 

На каком расстоянии держаться от нарушителя, как смотреть ему в глаза и с чего начинать разговор — в общении патрульных важна каждая мелочь, утверждает Леонид. 

«Нельзя наседать, махать руками перед лицом человека. Нужно вести себя сдержанно. Лишний раз не жестикулировать», — рассказывает Леонид, чему его учат тренеры. 

В группе инструкторов — специалисты из США. Из города Хьюстон (штат Техас) приехал сержант Пинкертон с командой. После занятий «копы» становятся любимым объектом для селфи.

«No problem!»,  — реагируют на повышенное внимание ребят полицейские. 

«Обучение будет сложным, особенно для тех, у кого нет опыта работы в правоохранительных органах. Занятия — как теоретические, о системе права, так и практические — огневая подготовка, патрулирование», — перечисляет американский полицейский Крис Никола.  

В крупнейшем городе штата Техас с населением около 3-х миллионов жителей работают около пяти тысяч полицейских. 

«Но этого мало. Никогда не хватает», — считает Никола. 

В харьковские полицейские отберут 800 человек. Патрульные с высшим образованием получат звания лейтенантов, те, у кого высшего образования нет, начнут сержантами. При этом сержант может стать командиром лейтенанта, объясняет первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе.

«Мы чуть-чуть поменяли формулу. И сержант, и лейтенант могут быть назначены на любую должность в вертикали патрульной полиции. То есть имеется в виду, что мы все новые, мы все начинаем с нуля. Так что будут случаи, когда сержант будет командиром лейтенанта, привыкайте к этому», — рассказала Згуладзе.

Аудиторию интересует, как будет формироваться экипаж. Эка Згуладзе объясняет: в одну машину не садятся друзья, влюблённые, и «два больших» человека.

На ещё один вопрос из аудитории — когда наконец подпишут закон о новой полиции — отвечает Арсений Яценюк:

«Мы ожидаем скорейшего подписания данного закона Президентом Украины, потому что Президент вместе с нами — локомотив изменений в правоохранительной системе».

Но и без закона изменения — налицо, уверена Эка Згуладзе. Большинство патрульных в Киеве надежды оправдали. 12 человек не справились. 

«Уволены 12 человек. Серьезные причины увольнения четверых. Абсолютно неправильно себя повел новый патрульный, когда общался с человеком на Крещатике и возле вокзала. Мы не гордимся этим. И несколько ребят были уволены, потому что они заснули в машине»,  — говорит Згуладзе.  

Время оформления ДТП в столице с 30-ти минут сократилось до семи, подсчитали в МВД. 

«Они всё делают, и грабителя задержали вчера, насильника, задержала молодая девушка, вот такая как вы», — показывает в аудиторию Эка Згуладзе. 

«Всем профессиональным моментам вы научитесь, но вы должны соответствовать шутке: ...будешь вести себя плохо, нарушишь движение, мы пришлём тебе старых ментов», — рассказывает Аваков, как они вместе с министрами шутят. 

Шутки шутками, а переходный период будет непростым, предупреждает министр. Милиционеров, которые вздумают саботировать работу полицейских, Аваков обещает уволить. Но для реформы этого мало, уверен глава МВД. 

«Мы пытаемся эти вещи нивелировать, и тут важен темп реформы: чем быстрее мы сделаем переход, тем менее это будет болезненно. Чем умнее командиры, тем менее это болезненно. Я не поддерживаю таких ситуаций, что полицейские ловят, и полицейские идеальные, а милиционер плохой и отпускает. Я предпочитаю говорить, что нужно реформировать прокуратуру и суд», — говорит Аваков. 

У харьковских патрульных впереди — практические занятия. В МВД обещают подтянуть их водительские навыки. Первым днём работы харьковских патрулей станет 19 сентября.

Фото: Дмитрий Брук, Вячеслав Мадиевский, Сергей Бордовский, Facebook

Видео: Корень в квадрате

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.