fbpx Из бюджета Харькова выделили деньги на инсулины - MediaPort

Из бюджета Харькова выделили деньги на инсулины

На препараты для больных сахарным диабетом харьковчан выделили порядка 1,8 миллиона гривен. Всего, по данным мэрии, нужно больше 65 миллионов.

Вопрос о выделении средств на лекарства для больных инсулином рассматривали сегодня на сессии Харьковского горсовета.

Здание мэрии в это время пикетировали порядка 50 человек — больные диабетом и родители детей, нуждающихся в инсулине. Пикетчики возмущены тем, что на препараты для диабетиков выделяют недостаточно бюджетных средств.

На сегодняшней сессии депутаты выделили на эти цели почти 2 миллиона гривен из городского бюджета. Как уточнила заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан, это 1 миллион 870 тысяч гривен на покупку инсулинов и 223 тысячи гривен на тест-полоски.

Как отмечается в проекте решения сессии, для обеспечения государственных гарантий медицинского обслуживания харьковчан необходимо было увеличить смету городской комплексной программы «Инновации в приоритетных направлениях развития отрасли здравоохранения г. Харькова на 2011-2020 гг.» на общую сумму 98 019 713 гривен — за счёт средств медицинской субвенции, выделенной дополнительно городскому бюджету Харькова в сумме 96 163 700, и за счёт остатка медицинской субвенции по итогам 2017 года в сумме 1 856 013 гривен, которая будет направлена на обеспечение инсулинами больных диабетом.

Также, по словам Горбуновой-Рубан, уже начали выделять материальную помощь по заявлениям от больных диабетом. Обращений с просьбами помочь с покупкой инсулина было около 220.

Вместе с 22,7 миллиона гривен, перечисленными из госбюджета, на нужды диабетиков в Харькове есть порядка 25 миллионов гривен, добавила вице-мэр. Общая потребность — больше 65 миллионов.

«Нас Министерство здравоохранения попыталось обвинить в том, что мы завысили цифры, когда давали заявку на инсулины. Четыре специалиста сидели в течение рабочего дня и сверяли данные электронного реестра Минздрава с той заявкой, которую мы дали. Копеечка в копеечку! Мы не можем себе позволить подобных вещей. Чем они мотивировали свою такую информацию на сайте — мне трудно дать этому оценку. Но потребность у нас — 65 миллионов 991 тысяча гривен», — заявила Горбунова-Рубан.

Городской голова Геннадий Кернес настаивает, что деньги на препараты для диабетиков должны поступать из госбюджета.

«Когда нас ставят в такой сравнительный анализ — вот, у вас есть деньги на клумбы, у вас есть деньги на цветы или ещё на что-то, а у вас нет денег на инсулин… А мы не рассчитывали, что у нас должны быть деньги на инсулин, потому что инсулин — это государственная гарантия, которая определена законом о бюджете на 2018 год. И в законе чётко написано, что Харьковская область и город Харьков должны получить такие-то субвенции конкретно на инсулин», — заявил он.

Кернес также сказал, что Харьковский горсовет подал в суд на Министерство здравоохранения. Однако подробностей он не сообщил. Также, по его словам, мэрия попросит помощи у народных депутатов.

«Просто так сдаться и перекрыть деньгами «хотелки» Супрун я не собираюсь», — заявил городской голова.

По информации телеканала UA: Харків, в Минздраве утверждают, что не знают об иске, который подал Харьковский горсовет.

В июле на онлайн-конференции в Facebook харьковский городской голова Геннадий Кернес заявлял, что город получил на препараты для диабетиков только 22 миллиона гривен из необходимых 62 миллионов.

В Министерстве здравоохранения ответили, что названная Кернесом сумма почти в 1,5 раза превышает общую потребность Харьковской области, «сформированную на основе списка реальных пациентов и представленную ​​областным департаментом здравоохранения».

В МОЗ также заявили, что по законодательству местные власти в Харькове должны обеспечить дополнительное финансирование для обеспечения пациентов препаратами инсулина.

Читайте MediaPort в Telegram

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.