История одной семьи

Мои старики — махровые «совки». Но они мои. Я их люблю. И не дам их в обиду. Они всегда были за возвращение Советского Союза. Они всегда считали Европу и США врагами. Когда началась Революция, они поддерживали Партию регионов. Поддерживали Антимайдан. Когда убежал Янукович, надеялись, что Путин поможет. Они были убеждены, что к власти пришли фашисты. Они были убеждены, что вскоре за русский язык на улице будут штрафовать. Или даже сажать. 

Зимой я уходил от разговоров о политике. Дедушка с бабушкой разменяли восьмой десяток. У них давление, нервы. Да и не хотелось мне о политике. Хотелось просто провести с ними время. Времени-то осталось мало. Но даже серьёзные хронические болячки их беспокоили меньше, чем «хунта» и «фашисты».  

Ближе к весне я перестал уклоняться. Начал приносить какие-то графики, сравнительные таблицы, выдержки из европейского законодательства. Хотя бы пару часов в неделю, но мы разговаривали о политике. Казалось, всё это бесполезно. Думалось, что скоро приду домой, а меня поднимут на вилах. Но продолжал разговаривать. Ждал, когда дед немного остынет, выдохнется — и я смогу дать ему несколько цифр или ссылок для раздумий. 

Результат был уже в мае. Дедушка с бабушкой собрались на выборы. Я был уверен — «за дружбу с Россией». Вернулись с участка, сели пить чай. И выяснилось, что оба проголосовали «за вступление в Европу». 

Они поверили мне. Поверили, что на Майдане были обычные украинцы — и Госдеп им не платил. Они поверили, что никто не будет преследовать их за русский язык. Они поверили, что по улицам не будут бегать фашисты и вырезать русскоговорящим языки. Они поверили, что мы хотим построить толерантное общество, где будут уважать мнение друг друга. И всё было прекрасно. У деда даже цвет лица улучшился.

Но месяц назад в Харькове свалили Ленина

«А ты говоришь — решать вместе. А ты говоришь — слушать других. А вот эти в масках — не фашисты?» — старики не были расстроены. Они были напуганы. 

Они уже давно были согласны: Ленину не место на центральной площади города. Но надеялись, что его просто перенесут. Проведут какой-нибудь референдум, аккуратно снимут и перенесут. Но по телевизору была совсем другая картинка. Люди в камуфляже, люди в масках, болгарка, тросы — и вся их жизнь разлетелась на куски. 

Они испугались. И больше мне не верят.

На парламентских выборах они проголосовали за «возвращение к стабильности». 

Это частности. История одной семьи. История двух испуганных стариков. Стариков, которых я очень люблю. Но эта история — тоже показатель. 

Результаты экс-регионалов на выборах в Харькове — это не их заслуга. Это недоработка «демократических сил». Рейтинги бело-голубым сделали оголтелые вышиватники. И те, кто уже у власти. Потому что идеи нужно доносить, а не насаждать. Потому что снести Ленина и обернуть город в государственные флаги — это ещё не сделать его украинским. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.