Инициаторы переименования проспекта Героев Сталинграда просят разъяснения Института национальной памяти

Члены харьковского областного отделения общественной организации «Сокіл» обратились к главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу. 

Они отправили Вятровичу письмо, в котором просят дать разъяснение по поводу обоснованности отказа городских властей в переименовании проспекта Героев Сталинграда в проспект имени Мирослава Мыслы. 

«Уверены, что ответ господина Вятровича будет в пользу переименования, тем более, что при внедрении закона о декоммунизации многие украинские города уже избавились топонимов, связанных с кровавым Сталиным», — прокомментировали обращение в организации. 

Выпускник истфака университета имени Каразина Мирослав Мысла, погибший в зоне АТО, был членом молодёжного крыла ВО «Свобода» — организации «Сокіл». Друзья и единомышленники просили назвать его именем проспект Героев Сталинграда в Харькове, для этого в ноябре зарегистрировали на сайте горсовета петицию. К 12 января она преодолела порог в 5000 подписей.

Ссылаясь на выводы рабочей группы по выполнению закона о декоммунизации, мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что оснований для переименования нет. 

В городах Украины по-разному подошли к переименованию этого топонима. В некоторых городах от переименования отказались. В Одессе, Бердянске, Сумах, Днепре, Кропивницком для улиц и проспектов Героев Сталинграда нашли другие названия. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.