Игнат Кромской заключён под стражу

Киевский районный суд Харькова определил меру пресечения для «антимайдановца» Игната Кромского, больше известного как Топаз. Активный участник пророссийских митингов, подозреваемый в штурме Харьковской облгосадминистрации 1 марта и сбежавший из-под домашнего ареста на Донбасс, на время досудебного расследования будет находиться в СИЗО. 

Постановление о мере пресечения — заключении под стражу до 28 мая — сегодня днём вынесла судья Светлана Колесник, рассказал корреспонденту «МедиаПорта» адвокат Кромского Александр Шадрин. 

«Срок досудебного расследования — два месяца. Так как досудебное расследование было начато 28 марта, судья не может избрать срок больше, чем до 28 мая», — объяснил Шадрин срок, определённый судьёй. 

Адвокат просил суд не заключать своего подзащитного под стражу. 

«Мы ссылались по-прежнему на необоснованность подозрения. Вина, как утверждает обвинение, подтверждается показаниями свидетеля, который ничего толком не говорит», — утверждает Шадрин. 

По словам адвоката, Кромской объяснил суду своё исчезновение тем, что чувствовал угрозу своей жизни. 

В течение пяти дней защита будет подавать апелляцию. 

Меру пресечения Кромскому суд планировал определить ещё ночью. Но защитник, утверждая, что были нарушены права задержанного (в частности, по словам адвоката, не была предоставлена конфиденциальная встреча с Кромским), заявил отвод судьи Светланы Колесник. Ходатайство об отводе судьи удовлетворено не было. Рассмотрение меры пресечение перенесли на утро. 

Ярый «антимайдановец» по прозвищу Топаз получил известность после роликов, опубликованных в Интернете во время событий в Киеве зимой этого года. На одной из видеозаписей, которая датирована 20 февраля, он представляется как старший по Мариинскому парку с позывным «Топаз». Для автора видео Сергея Рулёва он проводит «экскурсию» по лагерю противников Евромайдана. Но вскоре «антимайдановцы» — молодые люди в спортивной одежде — нападают на Рулёва. Спасаясь, последний кричит: «Топаз, дай команду!» На этом видеозапись оборвалась.

Фото: glavnoe.ua

Игнат Кромской участвовал в штурме Харьковской облгосадминистрации 1 марта. После того как люди с георгиевскими лентами атаковали «евромайдановцев», которые больше недели занимали помещения ХОГА, он вышел из здания как «победитель» и поклонился. Затем — вместе с остальными участниками штурма стал требовать, чтобы «евромайдановцы» становились на колени.

Топаза задержали 28 марта. Ему предъявили подозрение в организации и участии в массовых беспорядках 1 марта.

29 марта Ленинский районный суд определил для Кромского меру пресечения — круглосуточный домашний арест. Топаза отпустили домой. Но позже прокуратура подала апелляцию, посчитав наказание слишком мягким.

3 апреля жалобу прокуратуры рассмотрела коллегия судей Апелляционного суда в Харьковской области. Игнату Кромскому частично изменили меру пресечения. Он, как и прежде, должен был оставаться под круглосуточным домашним арестом. В дополнение к этому суд определил, что Кромской должен носить электронный браслет и сдать заграничный паспорт. 

7 апреля Топаз срезал электронный браслет и сбежал, его объявили в розыск. 14 апреля он «засветился» в Луганске — среди так называемых ополченцев с оружием в руках. На странице в социальной сети «ВКонтакте» Кромской опубликовал фотографию — на ней он позирует с автоматом. 

25 апреля Кромского задержали в Донецкой области во время встречи с журналистами российского LifeNews. Корреспондента Юлию Шуструю и оператора Михаила Пудовкина, которые работали в Харькове с конца февраля, выдворили из страны с формулировкой — «в связи с угрозой целостности и безопасности Украины».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.