Ходатайство защиты Насирова об отводе судьи рассмотрят 6 марта

Рассматривать ходатайство об избрании главе Государственой фискальной службы Роману Насирову меры пресечения и заявление его адвокатов об отводе судьи будут в помещении Апелляционного суда Киева.

Соломенский суд Киева не имел права рассматривать заявление сегодня, в воскресенье, заявила журналистам пресс-секретарь суда Яна Квитченко.

«Собранием судей было определено, что дежурство судей осуществляется исключительно в субботу. Мы не имеем права сегодня рассматривать заявление», — цитирует пресс-секретаря «Украинская правда».

По словам Квитченко, заявление передадут в канцелярию суда и в понедельник распределят следственному судье, после чего станет известно, когда продолжится заседание по избранию меры пресечения.

Пресс-секретарь уточнила, что рассматривать заявление об отводе судьи и ходатайство об избрании Роману Насирову меры пресечения будут в помещении Апелляционного суда Киева. Помещение Шевченковского райсуда, в котором Соломенский райсуд рассматривал ходатайство в субботу и воскресенье, не может вместить всех желающих.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и прокуроры Специальной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении в злоупотреблению властью и служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК Украины) и задержали главу Государственной фискальной службы Романа Насирова вечером 2 марта. 

Задержание происходило в больнице «Феофания». Адвокаты Насирова настаивают на том, что их подзащитный болен, и подозрение ему было объявлено, когда он находился без сознания. Сообщалось, что у Насирова случился инфаркт. 

В другом медучреждении, Институте кардиологии имени Стражеска, диагностировали у Насирова гипертонический криз, однако отметили, что в неотложной помощи он не нуждается и может продолжать лечение в амбулаторных условиях, приводит вывод Института кардиологии «Украинская правда». 

4 марта Насирова доставили в суд для определения меры пресечения, но он не состоялся, и заседание перенесли на утро 5 марта.  

Адвокаты заявили ходатайство об отводе следственного судьи Соломенского райсуда Киева Александра Бобровника, но рассмотреть его было некому — не было дежурного судьи.  НАБУ призывало суд немедленно рассмотреть меру пресечения, так как срок временного удерживания Романа Насирова под стражей истекает вечером 5 марта.

Насирова подозревают в том, что с мая 2015 года по март 2016-го он принял ряд незаконных решений о рассрочке сумм платежей рентной платы по пользованию недрами для компаний, задействованных в так называемой газовой схеме нардепа Александра Онищенко, на общую сумму 2,019 миллиарда гривен.

Нардеп Мустафа Найем сообщал, что прокуратура требует избрать Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в два миллиарда гривен. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.