Харьковские памятники, связанные с войной, взяли под охрану

Исполком Харьковского горсовета обратился в милицию с просьбой взять под охрану все памятники, связанные с Великой Отечественной войной. Милиция отреагировала. 

В субботу, 27 апреля, сайт Харьковского горсовета опубликовал заявление исполкома. В сообщении с красным заголовком говорится, что в Харькове «радикально настроенные шовинисты, исповедующие фашистские ценности, пообещали разрисовать памятники, символизирующие победу народа в Великой Отечественной войне, свастикой».

При этом, кто делает такие заявления и где это прозвучало, авторы заявления не уточняют. Но уже предупреждают: «Каждый, кто посягнёт, будет найден и наказан».

«Харьковский исполнительный комитет расценивает подобные заявления как безответственные. Их единственная цель — любыми способами привлечь внимание к своей политической силе, которая не пользуется популярностью у харьковчан. Не имея на то никаких оснований, эти последователи нацистов обвиняют городские власти в сносе памятного камня УПА и именно этим объясняют своё желание надругаться над святой памятью воинов, наших отцов и дедов, остановивших и победивших фашизм.

Харьковские городские власти обращаются в правоохранительные органы с просьбой — с сегодняшнего дня все памятники, символизирующие победу нашего народа в Великой Отечественной войне, взять под охрану. Мы сделаем всё, чтобы не дать радикальным шовинистам надругаться над ними и этим никому не нужным скандалом привлечь внимание к своей политической силе. Мы сделаем всё для того, чтобы оградить память наших отцов и дедов, положивших свои жизни в той страшнейшей войне, от людей, исповедующих человеконенавистнические убеждения.

Харьковские городские власти обещают: каждый, кто посягнет на святые для харьковчан памятники, будет найден и наказан в строгом соответствии с законом.

Мы уверены, что анонсированные шовинистами акции не найдут поддержки среди харьковчан. И просим каждого, кто станет свидетелем попытки такого надругательства, не оставаться равнодушными и сообщать о подобных инцидентах городским властям и правоохранительным органам», — говорится в заявлении исполкома.

Что именно так «разозлило» членов Харьковского исполкома, в пресс-службе мэрии не уточняют. Директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко ситуацию не прояснил.

Корреспондент: Есть конкретный человек (который сделал заявление — ред.) или это так  в общем?

Ю. Сидоренко: В общем.

Корреспондент: Что стало отправной точкой?

Ю. Сидоренко: Там (в заявлении — ред.) всё написано.

Корреспондент: Тут не написано. Фамилий нет.

Ю. Сидоренко: Там всё написано.

Корреспондент: Должно же быть к кому-то обращение. К кому это, хочется понять.

Ю. Сидоренко: Там всё написано.

Дмитрий Пилипец, один из организаторов митинга по поводу исчезновения памятника УПА из Молодёжного парка (митинг провели в субботу у стен облуправления милиции — ред.), заявление исполкома расценивает как провокацию.

«Скорее всего, они это просто придумали. У них есть там креативщики, которые выдумывают новости. На нашей акции подобных призывов — «раскрашивать памятники свастикой» — не звучало. Насколько я знаю, я следил, никто из других организаций подобные призывы не озвучивал. Соответственно, это очередная провокация власти, чтобы искусственно создать какую-то вражду между украинцами, между харьковчанами. Мы — толерантные люди, и никоим образом не хотим, чтобы памятники уничтожали или раскрашивали», — уверяет Пилипец.

«Свободовец» из Харькова, народный депутат Игорь Швайка, который также выступал в СМИ на тему исчезновения памятника УПА, заявление исполкома прокомментировал так:

«Я думаю, что это намерение власти увести Украину и город, в частности, от реальных проблем. Одни наёмники уничтожают памятный знак Украинской повстанческой армии, а другие — так же точно, под покровом ночи, под охраной милиции, — раскрашивают свастикой ленинские символы».

Тем временем в милиции на столь «общее» заявление исполкома отреагировали оперативно.

«На днях Харьковская городская власть обратилась в правоохранительные органы города с просьбой взять под охрану все памятники, связанные с Великой Отечественной войной, чтобы не допустить их осквернения.

Работники харьковской городской милиции оперативно отреагировали на пожелания мэрии. Отныне у всех памятников и монументов, которые символизируют победу советского народа над фашистскими захватчиками, организована круглосуточная охрана, которая осуществляется силами сотрудников милиции общественной безопасности.

Также расположение памятных объектов учитывается при составлении пеших и автомобильных милицейских патрулей, маршрут которых максимально приближён к указанным местам», — говорится в сообщении на сайте облуправления милиции.

Начальник Центра общественных связей облуправления МВД Наталья Захарова уточняет: милиционеры не будут стоять у каждого памятника. 

«Вообще-то памятников — не один десяток. Но это не то, что мы возле каждого памятника выставили наряд милиции, мы просто приблизили патрулирование, наряды, пешие и автомобильные, к памятникам. Просто приблизили, дополнительно наряды не увеличивали», — объясняет Захарова.

Усиленная охрана всех памятников совпала с усиленным режимом работы милиции на праздники. 

«С 18 апреля милиция Харькова работает в усиленном варианте несения службы — к  праздникам. На пасхальные, майские праздники мы работаем в усиленном варианте. Ежедневно выходят и заступают на службу 550 нарядов — это приблизительно 1400 сотрудников заступают на службу по несению охраны общественного порядка», — говорит начальник Центра общественных связей. 

Охранять порядок в «усиленном варианте», по словам Захаровой, будут как минимум до конца мая. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.