«Гуманитарный конвой» из РФ проверяют на границе с Луганской областью

Автоколонна с гуманитарной помощью из России прибыла на российско-украинскую границу. Проверять её будут на российском КПП «Донецк» с участием украинских пограничников и таможенников. 

Проверка гуманитарного груза началась в 10.00, сообщает пресс-центр штаба антитеррористической операции. Досмотр проходит на российском КПП «Донецк» (Ростовская область). С противоположной стороны находится украинский КПП «Изварино» (Луганская область). В проверке участвуют 59 украинских специалистов — сотрудники Государственной пограничной службы и таможни. По данным штаба АТО, груз отвезут в Луганск.

Из сообщения пресс-центра АТО непонятно, будут ли перегружать гуманитарный груз в пункте пропуска или российская колонна всё-таки проследует через украинскую территорию. Сегодня в полночь министерство иностранных дел Украины распространило заявление о том, что оформлять груз будут уполномоченные органы Украины при участии мониторинговых групп Международного комитета Красного Креста и ОБСЕ.

«Было достигнуто понимание, что все гуманитарные грузы, включительно с российской гуманитарной помощью, будут доставляться в места назначения, что находятся под оперативным контролем террористов, исключительно МККК. Комитет обеспечит также все логистические аспекты, связанные с хранением и распределением помощи», — сообщили в украинском МИДе. 

Об отправке так называемого «гуманитарного конвоя» президент РФ Владимир Путин заявил 11 августа. На следующий день российское министерство иностранных дел сообщило, что груз проследует через КПП «Шебекино-Плетенёвка» на границе Белгородской и Харьковской областей. Украинская сторона выдвинула России условие: на нейтральной полосе украинские военнослужащие перегрузят гуманитарную помощь на склад, а доставлять в пострадавшие от боевых действий районы будут представители Красного Креста.

Принимать «гуманитарный конвой» украинские власти готовились 13 августа, но колонна изменила курс и поехала в сторону Ростовской области.

UPD 14.05. Оформление российского «гуманитарного конвоя» на украинско-российской границе до сих пор не началось, сообщил «Украинской правде» представитель штаба АТО Алексей Дмитрашковский. По его словам, российская сторона не предоставила Красному Кресту документы о том, что везёт действительно гуманитарный груз. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.