Гуманитарная помощь из России: что, куда, зачем

Российская Федерация направляет в Украину колонну с гуманитарной помощью. По версии российского МИД, на территорию Украины груз будут завозить через пункт пропуска «Плетенёвка» в Волчанском районе Харьковской области. 

Вечером 11 августа на лентах информационных агентств появилось новое словосочетание — «гуманитарный конвой».

Его авторство пресс-служба Кремля приписала российскому президенту Владимиру Путину. В телефонном разговоре с председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлом Баррозу Путин заявил о планах направить в районы, где идут бои, гуманитарную помощь.

«Отмечено, что российская сторона во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой», — сказано в сообщении пресс-службы президента РФ. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что гуманитарная акция должна состояться под эгидой Международного комитета Красного Креста. Лавров добавил, что идея отправить помощь согласована с украинским руководством, сообщило агентство «ИТАР-ТАСС». 

Фото: ВКонтакте

Руководство украинского МИД выдвинуло россиянам условия, как должна поступать «гуманитарка» на территорию Украины.

«В соответствии с украинским и международным законодательством и нормами международного права необходимо обращение принимающего государства, согласование перечня гуманитарной помощи, доставка её исключительно по каналам ООН и Международного Красного Креста и исключительно через подконтрольные Украине пункты пропуска на границе», — рассказал агентству «Интерфакс-Украина» официальный представитель министерства иностранных дел Евгений Перебийнис. 

Что собирается везти российская сторона в Украину, долгое время оставалось непонятным. Это озадачивало в том числе и Международный комитет Красного Креста.

«Российские власти сообщили нам, что конвой с гуманитарной помощью движется сейчас к границе с Украиной. На данный момент мы не отвечаем за этот конвой. Ряд важных деталей, в частности, содержимое и количество помощи, должны быть ещё прояснены. Мы находимся в контакте с российскими властями», — заявляли в МККК.

Впрочем, некоторые подробности о содержимом «конвоя» сообщили российские солдаты. В соцсетях появились фотографии, якобы сделанные российскими военными. Бойцы писали, что перекрашивали военные «КамАЗы» в белый цвет.

«Сегодня загружали гуманитарную помощь в «КамАЗы» на Украину. Воду, медикаменты, консервы, детское питание, спальные мешки, электрогенераторы и ещё разное оборудование (полевые кухни и т.д.). Примерно 300 фур, все «КамАЗы» военные, за пару суток были перекрашены в белый цвет», цитировало издание Inforesist сообщение рядового Семёна Борисова.

Позже российский МИД опубликовал на официальном сайте список грузов.

«В состав груза включены: электростанции — 69 комплектов; крупа разная — 400 тонн; консервы мясные — 340 тонн; соль — 30 тонн; сахар — 100 тонн; консервы молочные — 60 тонн; чай — 0,8 тонн; вода бутилированная — 679,5 тонн; детское питание — 62,4 тонн; медицинское имущество — 54 тонны; мешки спальные — 12 300 штук», — перечислили дипломаты.

Российский МИД сообщил о планах включить в колонну 262 автомобиля. В то же время замглавы Администрации Валерий Чалый предупредил, что российскую технику в Украину не пропустят.

«Мы не рассматриваем никакого движения российских колонн по украинской территории. […] Мы не допустим никакого сопровождения — МЧС РФ или другого силового ведомства», — сказал Чалый (цитата по агентству «Интерфакс-Украина»).

По заявлению российского внешнеполитического ведомства, груз будет доставлен через пункт пропуска «Шебекино-Плетенёвка» на границе Белгородской и Харьковской областей. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь заявляет, что колонна грузовиков пройдёт по территории Украины под украинскими номерами. Перегружать «гуманитарку» не будут. 

Фото: Twitter

«Они ставили вопрос о том, чтобы перегрузить груз из всех 287 траков в траки, которые должен арендовать МККК, но, по очевидным причинам, от этой мысли они в итоге отказались, потому что это только осложнит и удорожит реализацию этой гуманитарной  акции», — цитирует Лаврова агентство ИТАР-ТАСС.

Как и когда груз прибудет на границу с Харьковской областью, в местном погранотряде не знают. Помощник начальника Харьковского погранотряда Александр Москвин заявил, что пока не обладает официальной информацией. 

Тема отправки российского груза с гуманитарной помощью в Украину активно обсуждается в соцсетях и мировых СМИ. Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орехъ, к примеру, высказал такую идею: 

«Это всё равно что ударить на улице по башке дубиной, а потом участливо подложить под голову тужурку и осведомиться, не кружится ли голова. Оценить масштаб бедствия в Донбассе трудно, но понятно, что там идёт война. А на войне людям приходится не сладко. Им действительно нужна помощь, потому что на войне они оказываются без самого необходимого. Но самой лучшей гуманитарной помощью, которую может оказать моя страна соседней Украине — это не 280 «КамАЗов» с едой, одеждой и лекарствами. Гораздо полезнее было бы прислать туда 280 пустых «КамАЗов». А потом загрузить в них всё оружие, которое мы туда отправили и всех наших людей, которых мы туда явно или тайно послали. И торжественно вернуть всё это на родину. И тем самым спасти и их собственные жизни и жизни тысяч украинских солдат а главное жителей Донецкой и Луганской областей».