fbpx Грипп и сессия: в Каразина объяснили «перекличку студентов» - MediaPort

Грипп и сессия: в Каразина объяснили «перекличку студентов»

В Харьковском национальном университете имени Каразина опровергли информацию о внеплановой проверке посещаемости в связи с участием студентов в акциях протеста и заверили, что учащимся не грозят репрессии.

Сегодня у главного корпуса ХНУ прошла студенческая акция в поддержку евроинтеграции Украины. Студенты сообщили «МедиаПорту», что в вузе проходила ректорская проверка посещаемости. Внезапная перекличка, говорили им преподаватели, проходит «в связи с гриппом».

Первый проректор университета Каразина по научной работе Виктор Катрич говорит: такого понятия, как ректорская проверка посещаемости, не существует. По версии Катрича, студенты спутали понятия ректорской проверки и ректорской контрольной работы.

Никаких распоряжений усилить контроль за посещаемостью ректор университета Виль Бакиров не давал, утверждает Катрич. К тому же вчера Бакиров был в Киеве, добавил он.

«Я, как говорится, волею судеб вчера был исполняющим обязанности ректора. Я таких [распоряжений] как и.о. ректора тоже не давал», — сказал Катрич.

Декан философского факультета Иван Карпенко рассказал, что усиленный контроль посещаемости — это его инициатива. По словам декана, причины для этого не политические.

«Приближается сессия. Я думаю, что я и завтра их буду проверять, и послезавтра, и с понедельника я их тоже буду проверять. Мы отслеживаем также количество студентов, которые не являются на занятия по причине заболевания. Это тоже очень важно», — сказал Карпенко.

Студентам, которые сегодня вместо занятий вышли на предупредительную забастовку, опасаться нечего, говорит первый проректор по научной работе.

Виктор Катрич приводит в пример Оранжевую революцию — тогда студентов за прогулы тоже никто не наказывал.

«Что касается студентов, ни в те времена, ни в эти времена за участие никаких репрессивных мер не было, и я скажу, что, наверное, не будет. Если студент отсутствовал, никто его за это не наказывает, никаких репрессий к нему за это не предъявляется, единственное что — когда будет зачёт, когда будет экзамен, он должен знать то, что обязан знать», — говорит Катрич.

И тут же высказывает своё «личное мнение»:

«Есть занятие — занимайся. Кончилось занятие — иди куда хочешь».

Прогнать активистов от здания университета пыталась охрана вуза. Один из охранников заявил «бастующим», что «на территории университета запрещены агитация, предвыборная, политическая», а на просьбу активистов показать документ, в котором прописан запрет, возмутился: «Я с собой, что, должен носить целую пачку законов?».

Когда корреспондент «МедиаПорта» попытался пообщаться с охранником, тот удалился.

Поведение охранников Виктор Катрич назвал их личной инициативой и заверил, что никто прогонять студентов не распоряжался.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.