Геннадий Кернес — о выборах, безопасности в городе и будущей книге

Пятая по счёту Интернет-конференция Харьковского городского головы Геннадия Кернеса стала самой короткой из всех предыдущих. Почти за час Кернес ответил на три десятка вопросов. Их в кабинете городского головы зачитывали его пресс-секретарь и поклонники из фан-клуба. «МедиаПорт» собрал главные тезисы мэра. 

Примерно за 58 минут общения мэр успел поделиться личным, рассказать о планах работы городских служб и предстоящих выборах в местные советы.

В некоторых ответах городской голова не был оригинален: повторил любимую фразу про «уши министра внутренних дел Авакова», обещал «наводить на резкость» и делать всё «чётко».

С кем на выборы пойдёт Геннадий Кернес и о чём будет его будущая книга? Основные тезисы речи мэра. 

«Думаю, что в ближайшее время мы, я и моя команда, в том числе кандидаты в депутаты местных советов, доведут до избирателей нашу гражданскую, политическую позицию. И мы пойдём на выборы командой». 

«Я не могу сказать однозначно, кто будет представлен в Харьковском городском совете, потому что новая система подсчёта, открытые списки, по-другому сегодня должна быть выработана тактика, с учётом голосов избирателей, чтобы получить большинство мандатов. Я не буду однозначно утверждать, кто будет в Харьковском городском совете. Могу только одно сказать, что я со своей стороны вместе со своими последователями буду делать всё для того, чтобы в Харьковском городском совете было большинство конструктивное, деловое, которое делало бы свою работу в интересах харьковчан». 

«Я хочу чтобы мы поняли, что нет ни у Сапронова, ни у Родзинского (депутат горсовета Аатолий Родзинский — ред.), ни у Балуты (экс-губернатор — ред.) возможности сегодня влиять на городскую политику. Они далеки от этого. Я не хотел бы ничего говорить в сторону моих оппонентов, могу сказать только одно: их кампания уже видна, как грязная кампания. Я вижу сегодня разные возможности для, так сказать, возбуждения населения в части: «А кто кого?». Я в этом участвовать не буду. Я буду больше представлен для харьковчан с учётом тех результатов, которые мы достигли вместе за эти годы. Мне не стыдно сегодня отвечать на вопросы харьковчан».

«Желающие, которые хотят получить поддержку харьковчан, я хотел бы дать им совет: чтобы они любили свой город больше, чем они любят себя». 

«Для меня не понятно, когда псевдо-, так называемые, патриоты, они же кандидаты, в будущем, на должность городского головы рассказывают о том, как они будут бороздить просторы свободные в Харькове. Что они соберут, раздадут, это всё слова и не более».

«Завтра откроется перекрёсток на пр. Победы и Л. Свободы. С учётом тех работ, которые выполняли наши строители, и мы уже увидим перспективы будущей станции метро — тридцатой станции метро «Победа». Когда она будет открыта? С учётом того, что сегодня источник финансирования — только бюджет города Харькова, мы можем рассчитывать на то, что в будущем году мы постараемся максимально сделать всё, чтобы изыскать возможность, стопроцентного финансирования, для открытия ко Дню города тридцатой станции метро «Победа».

«Харьковчане не должны чувствовать новое веяние с учётом требования закона о переименованиях определённых проспектов и улиц, площадей. Главное то, что мы найдём возможность, чтобы всё это делали за счёт не кармана харьковчан, а мы найдём возможность изыскать эти средства — на смену наименований — из бюджета».

«Я думаю, что правоохранительные органы работают соответственно в рамках своих полномочий, возможностей. То, что касается безопасности, то я могу сказать, что в Харькове царит мир и, дай Бог, чтобы он дальше царил».

«Почему я живу в гостинице? Я об этом вопросе много раз сам думал, почему так. С учётом моего уже длительного проживания в гостинице, считаю, что меня, значит, это устраивает».

«[После покушения] я, конечно, переоценил очень много. Это, в первую очередь, отношение людей. Я увидел очень много друзей, которые и сегодня, люди, харьковчане, простые, желают мне здоровья и скорейшего выздоровления. Как я чувствую себя? В обществе? Я чувствую себя без комплексов, нормально. Я способен выполнять свои обязанности и готов ещё принести пользу харьковчанам». 

«Если бы я видел, что идёт Янукович, я прошёл бы мимо» 

«У нас в городе Харькове нет сегодня никаких предпосылок для увеличения квартирной платы, то, что касается услуг коммунальной сферы — тепло, вода, горячая вода — здесь всё зависит от той цены, которая будет выставлена на газ. Но наше предприятие «Харьковские тепловые сети» ищет сегодня все возможности эффективные, чтобы предоставить своевременно услугу по началу отопительного сезона, по дальнейшей подаче горячей воды, холодной воды...»

«На каком этапе находится дело покушения на меня? [...] Я могу сказать, что этим делом почти никто не занимается. Не почти, а точно никто не занимается. Не было такого профессионального интереса заниматься раскрытием покушения на меня. [..] Я на сегодня также нахожусь у разбитого корыта. И не знаю мотивы покушения на меня. Могу только одно говорить: то, что и раньше говорил, я не исключаю, что тут торчат уши министра внутренних дел Арсена Авакова».

«Конечно, есть сегодня те харьковчане, которые хотят голосовать за «Оппозиционный блок». Сегодня есть непонимание между представителями «Оппозиционного блока» и управлением юстиции Харьковской области. Насколько мне известно, идёт суд. И только суд может установить истину по делу. Могу только сожалеть о том, что если в процессе выборов, которые ждут харьковчане, для избрания новой власти, я имею в виду, доверия-недоверия, сегодня один из участников, который имеет определённый рейтинг, может не участвовать в местных выборах». 

«В парке Горького возле колеса обозрения строится сказочный домик. Этот сказочный домик будет с часами, часы будут отбивать определённый цикл времени. Это будут часы с куклами, с гномами. И этот домик будет для детей».

Фан-клуб Геннадия Кернеса. Фото: пресс-служба горсовета

«К моему сожалению, что такое произошло в Харькове (беспорядки на ул. Скрипника — ред.), недалеко от управления внутренних дел, СБУ, центр города. То, что произошло, безнаказанно на сегодняшний день, я могу сравнивать с теми уголовными преследованиями, которые есть сегодня в отношении меня и моих сослуживцев. Что только определенные слова сегодня присутствуют в этих уголовных производствах, а когда зафиксирован весь процесс нападения на офис, бросание камней, стрельба, спалили машину, всё это зафиксировано... Пока мы видим, что наша милиция работает так, чтобы это дело, знаете, потихонечку заговорить и спрятать». 

«Какой самый лучший подарок в жизни? Я думаю, это моя жена и мои дети». 

«Я хотел бы, конечно, написать книгу, как я родился в Харькове и кем я стал. И, конечно, хотел бы написать книгу ещё с таким разделом, что после всех тех передряг, в которые я попал, покушение и так далее, что я опять хожу и рассказать, как я этого достиг». 

Интернет-конференции с Кернесом проходят с 2011 года. 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.