Генассамблея ООН требует признать Сенцова и Балуха политзаключёнными

Генеральная ассамблея Организации объединённых наций приняла очередную ежегодную резолюцию по ситуации с правами человека в аннексированном Крыму.

Резолюцию «Ситуация с правами человека в автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» Генассамблея ООН приняла 22 декабря, сообщается на странице Постоянного представительства Украины в ООН в Twitter.

«За» проголосовали 65 стран, «против» — 27, ещё 70 воздержались.

Среди тех, кто отказался поддержать резолюцию — Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Венесуэла, Зимбабве, Казахстан, Камбоджа, Китай, Коморские острова, КНДР, Куба, Кыргызстан, Индия, Иран, Мьянма, Никарагуа, Россия, Сербия, Сирия, Судан, Таджикистан, Уганда, Узбекистан, Чад, Эритрея, ЮАР.

В представительстве перечислили основные положения документа:

  • Подтверждение недопустимости захвата территории Крыма силой и обязательство вернуть оккупированные территории.
  • Осуждение политически мотивированных преследований граждан Украины и призыв освободить всех украинцев, которых незаконно удерживают в оккупированном Крыму и РФ.
  • Признание Олега Сенцова, Владимир Балуха и Эмира Усейна-Куку политическими заключёнными.
  • Осуждение РФ за принудительный перевод населения Крыма в российское гражданство и привлечение к военным операциям, а также проведение незаконных избирательных кампаний.
  • Призыв к России обеспечить доступ к незаконно удерживаемым украинским гражданам на российской территории и в Крыму независимым врачам из международных медицинских организаций и украинским должностным лицам.
  • Призыв к РФ воздержаться от криминализации права на свободу слова и права на свободное собрание в Крыму, прекратить дискриминацию тех, кто не признаёт оккупацию.

Фото: Twitter/UKRinUN

В Министерстве иностранных дел Украины подчеркнули, что делегации стран-членов ООН осудили невыполнение Россией положений предыдущих резолюций Генассамблеи 71/205 и 72/190, принятых в 2016 и 2017 годах.

По информации МИД, делегации также осудили «продолжающиеся незаконные аресты, обыски, задержания, исчезновения и избиения активистов».

«Генассамблея констатировала, что ситуация с правами человека на украинском полуострове стремительно ухудшается, а Российская Федерация продолжает, несмотря на призывы международного сообщества, грубо нарушать собственные обязательства страны-оккупанта», — говорится в заявлении МИД.

17 декабря Генассамблея ООН приняла резолюцию по действиям России в Крыму и на Азове. Её поддержали 66 стран. 

Читайте MediaPort в Telegram

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.