футбольное, прощальное.

ХОЖДЕНИЕ ПО…

Долгие и трогательные истории о том, как я полюбила футбол – писать не хочу. Поздно и как-то нелепо. А если совсем честно, то даже особо и не помню.

Наверное, к футбольному действу меня приучил папа. Он болельщик подвида «домашний» с многолетним стажем. Любые мои попытки затащить папу на стадион, или хотя бы в питейное заведение – потерпели неудачу. Папа смотрит футбол исключительно дома, тихо (то есть, не громко) и вдумчиво. Эмоциональным видела папу всего пару раз. Помните этот матч «Россия-Украина» и тот дивный штрафной Шевы? Во-во, папа кричал громче нас, собравшихся дома у телевизора, девчонок.

После, у меня появилась подруга Ленка. Приблудилась в институте. В момент приблуждения, я еще не понимала, что Ленка это футбольный кладезь, почище моего папы. С ней это объяснимо: ее дедушка, дядя, папа и брат – все любители футбола. Куда было деваться девочке в таком коллективе? И кого ей еще было заражать своим хобби, как не меня?

За 11-летний стаж футбольного боления, я перепробовала все его виды: на стадионах, в пабах и клубах, в спорт-барах, на больших экранах фан-зон. И конечно, дома у телевизора.

…СТАДИОННЫЕ

Со стадионом у меня вообще особое воспоминание.

Я счастливчик. Впервые я очутилась на спортивной арене на одном из самых важных матчей, наверное, за всю историю украинского клубного футбола. Да еще и попала на стадион, который официально вмещал 82000 болельщиков (а неофициально, на том матче было около 100000!!!! зрителей).

Короткая предыстория: 8-го марта 1999 года я впервые попала в столицу. Зачем? Не помню. Поволокли зачем-то. Вышли из метро рано утром, на станции «Республиканский стадион». Перед глазами высокая гостиница и клешни осветительных приборов вокруг бетонной чаши.

Признаться, я раньше ни разу не была на больших спортивных аренах. В детстве, достаточно было вида местного стадиончика «Электротяжмаш», где зимой сносный каток и приличная горка. По-моему там было поле и несколько лавочек для зрителей.

Как правильно объяснить то, что я ощутила на столичном стадионе? В общем, мое состояние приблизилось к оргазму, когда я увидела «Олимпийский»: поле изумрудного цвета, покрытое тонкой пленкой, тысячи пластиковых сидений и те самые клешни-светильники. Девичий дух перехватило. Возможно, я сильно впечатлительная. И еще, кстати, до сих пор не побывала на «Донбасс-Арене» (боюсь). Но первый стадион, это как вкус первого пирожного, поворот ключа в первом автомобиле, или улыбка первого мужчины – забыть невозможно.

У билетных касс «Олимпийского» пестрел плакат: «Динамо Киев» - «Реал Мадрид».

«Вот бы здорово попасть сюда на футбол» - это была мысль, каким-то образом произнесенная вслух. Окружающие меня мужчины громко засмеялись. Ну не знала я тогда, что билеты на этот самый матч были распроданы задолго до…

Наверное, это была судьба. Такие случайности сценаристы используют в высоко бюджетном романтическом кино: девочка произнесла ничего не значащие слова… через неделю у нее в руках совершенно волшебным образом оказались 2 билета (если бы кино заканчивалось после финального свистка, где-то между первым и вторым таймом, я еще должна была встретить там, на трибунах свою любовь:)

Папа ехать в Киев отказался. Дом, тепло, телевизор, футбол – перебороли дух приключений. Второй звонок был Ленке. Подруга думала не долго.

Так, рано утром, мы поехали на тогда еще самый большой стадион страны, на матч, значимости которого не еще понимали.

Поверьте, это было одним из самых экстремально-запоминающихся приключений в еще только стартующей футбольной жизни. Наверное, потому, что ехали на матч мы в специальном поезде «Лидер», напичканном громкими и очень не трезвыми мужчинами (а это, скажу я вам, опасное приключения, для двух особей женского пола). Зрелище незабываемое: кричалки, флаги (тогда еще дудки), бабушки на станциях несущиеся не по годам врассыпную, удивительные смешные попутчики.

После, речевки в киевском метро, и молящие глаза сотен людей, на выходе, которым не удалось достать билет, но они так хотели. В тот день я поняла: у «Олимпийского» нужно охранять не сумочку с деньгами, а ту самую, заветную, проходку на матч.

Все тот же стадион, который я пару недель назад уже видела. Но зеленый газон без полупрозрачной пленки, а трибуны ломятся от количества желающих увидеть битву своих с Королевским клубом Испании. Несмотря на +2 и ледяной ветер, народ размещался даже на бетонных ступенях в проходах…

Когда Шевченко забил первый гол, кто-то ряда на два выше, схватил меня в охапку – просто обнять от счастья! Абсолютный праздник, эйфория и отсутствие голоса. А еще, невероятный цвет газона – такого больше не видела нигде. Таким мне запомнился мой первый мачт и первый стадион.

Девочки любят эмоциями – давно известный факт. Мне всегда было интересно, чем отличается футбольная любовь мальчиков там, на тех же самых трибунах…

После «Реала», болезнь стадионная привилась автоматически. Ночи в автобусах, в любую погоду (однажды был матч в -11, на котором спасали стаканчики с горячим кофе), только чтобы снова попасть, снова ощутить тот самый «стадионный эффект». Он уникален. Я часто удивляюсь, почему другие, попадая на спортивную арену, лишь пожимают плечами. Может, у них не было такого запоминающегося первого раза?

После, я даже решилась испробовать себя стадионами европейскими. Поехала за сборной Украины в Германию. Две недели в автобусе, где насчитывалось всего 3 девушки (2-е них - в качестве жен). В списке путешествия были три немецких стадиона: в Лейпциге, Гамбурге и Берлине. Разницу почувствовала лишь в комфорте. И то, сейчас, когда наши стадионы готовят к ЕВРО – и это уже не обсуждаемо.

Стадионами я «переболела». Теперь меня сложно затащить даже на матчи родного «Металлиста». Правда, недавно, ради эксперимента, сводила на футбол подругу, которая еще не прошла «боевое крещение стадионом». Для пущего эффекта, взяла билеты на фан-сектор. Сама там ни разу не болела, поэтому боялись вместе. Вобщем, из открытии чудных:

- если на билете написано место, это еще не значит, что в фан-секторе это работает. Прямо как в самолете «Харьков-Москва»: где упал, там и твое;

- не обязательно стоять, орать, поддерживать, махать и петь. Никто не четвертует за то, что ты случайно сюда попал. И к расстрелу не приговаривают всем сектором, если сядешь в удобное кресло;

- нужно следить за заботливыми мальчиками-болельщиками, которые пришли на сектор с девочеками-не-болельщицами. Они их всегда предупреждают о разнообразных «поганках»;

Подруга не вдохновилась совсем (питейные заведения ей больше к лицу). Жаль…

…ПИТЕЙНЫЕ

 

Таковых заведений перепробовали много. Разных. Поскольку, если уж выбираешь подходящее с большими экранами, то там чаще всего атмосфера, которую можно приравнять к стадиону. Масштаб поменьше, а так – все то же самое.

Единственное - никто не удивиться, что ты на высоченной шпильке, в платье с глубоким декольте и отличным макияжем. На стадионе это выглядит глупо – стадионная одежда и обувь должны включать удобство и символику клуба. Но даже в самый простой пивной бар, девочкам можно прийти во всем обмундировании красоток. Это даже приветствуется – ведь нужно же на кого-то любоваться в перерыве.

Немного о тех, кто всегда со мной:

Ленка. О ней я уже рассказывала. Но теперь немного ужасов: когда дело доходит до футбола, Лена может убить, если помешать ей смотреть матч любимой команды. Причем с жестокостью, не свойственной ей совсем. Главные правила, которые обязаны знать окружающие Ленку во время футбольного действа (сюда включены не только мы, но и заводилы, здоровые дяди за  соседними столиками, официанты, бармены и любого вида ухажеры): никаких разговоров во время игры! Лена должна слышать, что говорит комментатор, и не в коем случае не слышать о чем заболтались нерадивые подружки. Никаких даже мелких шуточек в сторону любимой команды – за это могут убить взглядом, испепелить в труху, даже если ты дружишь с ней 13 лет, и пережила таааакое! Только футбол. Если не переживаешь так же, как она, можно просто молча сочувствовать. Ленка отходчива, быстро. Уже через час после матча, особенно если ее подопечные выиграли, она будет самым милым созданием на планете и забудет, что мы посмели перешептываться во время второго тайма о проблемах в личной жизни. Но лучше не рисковать.

 

Анька. Про нее тоже писала не так давно целую статью. Анька - это фонтан эмоций, совершенно не понимающий в футболе, но каждый раз искренне пытающийся в нем разобраться. Она, наверное, единственный человек в нашем коллективе, который не боится суровой Ленки. Наверное, потому что ей в жизни целых 3 раза ломали нос. А когда ты девушка с трижды сломанным носом – тебе не страшны разъяренные болельщицы в количестве одной штуки. Болеет Анька громко, иногда совсем невпопад, но так смешно.

Еще Анька знатный рифмоплет. Достаточно предоставить ей список из нескольких слов (причем, не важно, что часть из них она не понимает) и дать минут 15.

Вот парочка:

Извини «Сампдория», не твоя Виктория,

Слабаки - твои фанаты, не красивые плакаты,

и галимые кричалки…

Молодцы мы, елки-палки!

или

(написано в день матча, специально для меня)

Я принцесса из принцесс - розовая жвачка,

Шпильки, юбка, Мерседес, шляпка и собачка.

Я вообще не очень ПИВО, но могу разок, игриво

Пригубить его за то, что сегодня мы в ШАТО

(чаще я бываю в Мисто) только ради МЕТАЛЛИСТА

Я скажу вам с этой сцены: Шансов нет у ДЕРБЕЦЕНА!

Сколько всякого ненужного хлама мы выиграли благодаря эти рифмам! Пластмассовые настенные часы, Анька даже празднично принесла домой. Но видимо, по дороге забыла, что это за коробка и утром обнаружила ее в холодильнике (наверное, решила что это пицца. Благо, не запихнула в микроволновку:)

Ксю. Она леди. Не смейтесь! Очень редко можно встретить в наше время настоящую леди (с королевой Великобритании познакомиться кто-нибудь пробовал?). Наша леди еще и живет на окраине большого города, среди всякого сброда. И при этом держит спину и марку (а может, это бремя?). Ксю очень ранима, особенно в вопросах, касающихся футбола (это ее я потащила в фан-сектор «Металлиста»). Думаю, Ленку во время совместных просмотров она боится сильно, поскольку замолкает каждый раз под острым жестким взглядом. Для Ксю поход на футбол в питейное заведение, скорее приключение с большим составляющим мужчин, чем какое-то серьезное спортивное мероприятие. Если бы она была смелее (хотя кто видел смелых леди?), то непременно вместо пива, заказала бы себе парочку пестрых коктейлей. Но, надо отдать ей должное, Ксю играет в пабах по правилам. Однажды, мы совершенно случайно затащили нашу красотку в пивной бар, и забыли ей сообщить, что будем смотреть целых 2! матча подряд. Этот удар она вынесла достойно!

Из всего питейного «для футбола», за годы тренировок, мы выбрали для себя 3 заведения. Одно потом вычеркнули из списка - пока не купят себе приличного размера телевизоров и не уберут во время матчей обычных посетителей – не видать вам наших красивых глаз!

В заведении №1 - гнездились долго. Самым запоминающимся был матч Украина-Швейцария в 2009 году. Мы забронировали огромный дубовый стол и решили не особо выделяться: пиво с закусками.  Даже нарисовали желто-синие флажки на щеках (специальный карандашик я привезла из Германии). Ленка долго не могла простить мне это заведение, поскольку слишком активный ведущий вопел все 90 минут и не давал ей послушать комментатора. Когда мы поняли, что будем бить пенальти, заведение на минуту замерло. Ксю сгрызла все орехи в округе, и даже на время забыла о сильном мужском окружении, когда тот самый, пресловутый Андрей Шевченко – не попал в ворота.

Что уже говорить о нас с Ленкой? Помню только, билась головой о что-то твердое, наверное об стул. Рядом подруга ела кулак. Когда же пошли очередные удары в ворота соперника, мы дружной цепочкой со всем питейным заведением держались за руки и сигали между столиков. Говорю же, «эффект стадиона», только в миниатюре.

В заведении №2 – нам были рады частично. Парень-заводила попался там веселый, и даже слушать комментатора Ленке не мешал – развлекал толпу до, в перерыве и после мачта. К нашему женскому столику он подошел сразу, с идиотским вопросом: «какие там новости в «ДОМ-2»?». Мы с Ленкой насупились – возникла мысль заводилу убить, жестоко и чтобы побольше крови. Анька и Ксю, несмотря на свой предательский внешний вид, слава Богу, тоже не смотрели злополучного шоу – и, следовательно, не стали отвечать на глупое издевательство. Захихикали дяди за соседними столиками.

После, парень, который нам так не понравился, посыпал футбольными вопросами, и мы с Ленкой начали блистать. А когда Анька еще и выдала пару четверостиший – окончательно покорили питейное заведение и всех вмещающихся в него мужчин.

Конечно, нам там понравилось. Приятно, когда тебе уже аплодирует зал, на всех конкурсах, даже когда ты проиграл – призы достаются только тебе, а зачитывая наши рифмы, мальчик-заводила машет рукой. На стадионе не бывает столько внимания со стороны мужчин – все их взгляды и слова посвящены 11-ти игрокам. Никакой ревности  банальная констатация факта.

ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ…

 

Рассматривается, исключительно, как случайность или безвыходность.

Например, ну зачем смотреть девочкам футбол дома, когда можно сходить в паб? Это ведь не традиция, это дань общению. Можно завести всяческих интересных знакомств (знаете, сколько у меня незамужних подруг?!), в конце концов, одеть свой новый наряд. А главное, встретить того, кто любит футбол. Поверьте, такой дефицит!

У домашнего футбола, конечно, есть свои плюсы: например «пижамность». Это значит, что можно спокойно напялить свою любимую, в мишки, швыряться орешками в телевизор и громко кричать матом (да, мы и так умеем). Можно мырлыкать телевизору: моя зайка, Марко Девич. И никто не посмотрит на тебя косо. А главное, отсутствие всяческой обратной дороги, на пульте кнопка «power», и ты уже дома – можно ложиться спать.

Но ведь стадионы для того и строились, питейные заведение под кодовым «спорт-бар» (хотя из спортивного, у них в ассортименте только дядьки в костюмах «adidas») для того и плодились, чтобы заманить массовостью. Покричать, побить кулаком по столу, осмелеть и заказать пестрый коктейль. Можно даже стать поводом для драки (лупить друг друга пьяные дяди все равно будут, почему бы не стать причиной этого действа?) - это так заводит.

А потом дома, в долгожданной тишине и полной расслабленности можно тайно посмотреть «ДОМ-2»:)

Эта стаття должна была выйти в журнале FOOTBALL PRO, но так вышло - журнала не стало.

Жаль.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.