ФСБ заявила о задержании в Крыму уроженца Харьковской области

ФСБ России обвиняет гражданина Украины в подготовке диверсий на объектах инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма. СБУ называет действия РФ очередной провокацией. 

В опубликованном 15 августа заявлении ФСБ России называет задержанного «при попытке повредить линии электропередач» гражданином Украины, «агентом Службы безопасности Украины в Херсонской области», который служил в АТО «в должности старшего разведчика глубинной разведки в одной из воинских частей ВСУ» и прибыл на территорию полуострова 9 августа.

По версии ФСБ, этот человек должен был по заданию СБУ вывести из строя линии электропередач Судак-Новый Свет, поджечь лес в районе Судак-Рыбачье-Алушта и один из объектов коммунального хозяйства в районе посёлка Рыбачье, а также создать условия для обвала горных пород для блокирования трассы Судак-Новый Свет. 

«У иностранца обнаружены и изъяты две тротиловые шашки типа «200» с зажигательной трубкой ЗТП-50, накольный механизм для приведения в действие взрывного устройства, граната РГД-5 с вкрученным запалом УЗРГМ, ёмкости с горючей смесью, ручная пила (для подпила деревянных опор линии электропередач) и цифровой фотоаппарат (для документирования диверсионной деятельности и последующего отчета о ней перед кураторами в Службе безопасности Украины)», — сказано в сообщении российской спецслужбы.

На видео, распространённом российскими СМИ, двое людей в балаклавах выкладывают вещи из рюкзака, демонстируют украинский паспорт человека на имя «Геннадий Лимешко», уроженца посёлка Сахновщина Харьковской области, и, прижимая задержанного к земле, поднимают его лицо к видеокамере. «Лимешко... Геннадий Геннадьевич, 92-й. Сказали подрезать электростолб», — говорит под запись задержанный. 

Служба безопасности Украины называет заявление ФСБ «очередной провокацией» и «заезженной пластинкой».

«Российская ФСБ прибегла к очередной провокации, сообщив о задержании в Крыму якобы «агента СБУ». Считаем, что подобные фейковые новости нужны российским спецслужбам для запугивания населения полуострова, которое всё чаще высказывает недовольство оккупационной властью. На фоне ухудшения жизни крымчан, ФСБ снова запускает «заезженную пластинку», пытаясь обвинить Украину и её правоохранительные органы в своих собственных бедах и проблемах в АР Крым», — говорится в комментарии СБУ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.