ФК «Металлист» передадут в собственность государства по спецконфискации

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о возвращении в доход государства имущественных прав харьковского футбольного клуба «Металлист».

«Сегодня Харьковское управление исполнительной службы проводит через суд решение о специальной конфискации всех имущественных прав футбольного клуба «Металлист». Он возвращается от Курченко в доход государства. Далее, очевидно, исполнительные органы страны примут решение о его использовании, вероятно, передадут в управление, возможно, муниципальное, возможно, конкурс для инвестров, возможны другие варианты, которые уже находятся вне моей компетенции. Но вместе с министром мы можем с гордостью сообщить харьковчанам, что футбольный клуб «Металлист» теперь будет принадлежать не беглецам-клептократам, а харьковчанам», — заявил Юрий Луценко на брифинге в Харькове. 

По словам министра юстиции Украины Павла Петренко, органы юстиции «обеспечат быструю, оперативную и исключительно соответствующую закону процедуру» передачи имущественных прав в собственность государства. 

«Это второй случай спецконфискации не средств или облигаций, а имущества, перед этим был Одесский нефтеперерабатывающий завод, который был по решению суда подвергнут процедуре специальной конфискации как орудие совершения преступления во время уголовных действий на нефтяном рынке гражданином Курченко и другими гражданами, — уточнил Луценко. — Сейчас это касается имущественных прав футбольного клуба «Металлист», которые также будут возвращаться в доход государства». 

Футбольный клуб «Металлист» принадлежит бизнесмену Сергею Курченко, который после бегства экс-президента Виктора Януковича, тоже бежал из Украины. В отношении Курченко и связанных с ним структур открыто больше 10 уголовных производств. Из-за проблем с финансированием ФК «Металлист» перестал существовать, хотя о его ликвидации и не сообщалось официально. По итогам сезона 2015/2016 команда не получила аттестат на участие в Премьер-лиге.

В 2014 году суд вернул в коммунальную собственность стадион «Металлист», проданный одной из компаний Курченко.

Согласно данным Единого реестра юридических лиц, с 19 июня 2017 года в отношении ПАО «ФК «Металлист», конечным бенефициаром которого является Курченко, открыто дело о банкротстве. 

В Едином реестре судебных решений есть постановления, касающиеся ПАО «ФК «Металлист». Так, 21 сентября Киевский райсуд Харькова удовлетворил ходатайство об аресте имущественных прав интеллектуальной собственности на знаки товаров и услуг, а также промышленный образец ПАО «ФК «Металлист».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.