fbpx «Физически стрёмно». Скульптор Ридный не хочет восстанавливать памятник Ленину - MediaPort

«Физически стрёмно». Скульптор Ридный не хочет восстанавливать памятник Ленину

Харьковский скульптор Александр Ридный осмотрел памятник Ленину после того, как противники Ильича снесли его с постамента на площади Свободы и разрезали на куски. Ридный считает, что монумент можно восстановить. Но сам этого делать не хотел бы. 

«Как это ни прискорбно, останки, да, осмотрел», — шутит Александр Ридный в начале разговора с журналистами. 

По поручению городских властей Александр Ридный осмотрел монумент. Место, где теперь хранится Ильич, описывает так: 

«Это где-то на окружной, в кущерях, за забором. Какие-то дядьки страшные там охраняют, не пускают, запрещено, с собаками «цькували». То есть, там всё четко, не пропадёт. Наверное», — делится скульптор. 

Скульптура серьёзно повреждена.  

«Я видел вот нечто такое — часть тела, без головы и без руки, которая показывала будущее. И без ног, ноги же остались там — стопы на плите. По-моему, не было передней части живота, он так лежал вниз лицом, спиной кверху», — описывает увиденное Александр Ридный. 

Фото: vk.com/livekharkov

Фото: vk.com/livekharkov

Тем не менее, восстановить памятник можно. 

«Если огромное желание у вас есть, то мы можем его… не то, что мы, любой скульптор опытный украинский, немецкий, может его собрать. Это обычная железяка. Как реставрируют машины, дома. Как вариант — сварить все осколки, склеить, восстановить, опять сварить каркас, приварить руку, голову. Если там чего-то нет, то надо сварить, долепить, снять форму, отлить и опять приварить то, чего нет», — объясняет мастер. 

Вопрос: кто возьмётся восстанавливать Ильича? Александр Ридный не хочет. 

«Кто вообще рискнет? Подставит ноги, головы под какие-то биты, рискнет и начнет лепить. Я бы нет. Зачем мне это? Себя калечить. Ситуация такая, что даже спрашивать не будут. Как это — стреляем без предупреждения», — объясняет свою позицию скульптор. 

«Я боюсь просто. Просто физически, по-моему, это стрёмно», — добавляет он. 

Александр Ридный говорит, что ломать памятники «банально».

«Это провластные акции — ломать Ленина, все это делают. На мой взгляд, наоборот — поступок: Ленина вставить, вот это круто! Или хотя бы разрисовывать, вот в Артёмовске, по-моему, гениальный проект современного искусства, такой Ленин-националист, шикарно, просто шикарно! Штаны раскрасили в жёлто-голубой, шарфик ему повесили. Адаптировали к ситуации, у нас по-тупому…», — считает скульптор. 

Памятник Ленину на площади Свободы участники акции в центре города снесли в воскресенье, 28 сентября. В то время, когда скульптуру уже пилили, председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута подписал распоряжение о демонтаже монумента — чтобы убрать его «цивилизованными методами». Участники акции сделали это самостоятельно. Милиция не вмешивалась. Уголовное производство, открытое по факту уничтожения памятника, закрыли по команде главы МВД Арсена Авакова. Городской голова Геннадий Кернес пообещал восстановить монумент. Тем временем, кусочки памятника продают в Интернете.

Сегодня городские власти обратились в правоохранительные органы — требуют проверить законность сноса монумента. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.