Евромайдан? «Не, не слышал»

Спустя четверо суток после того, как в Украине начали собираться первые евромайданы, граждан, выступающих в поддержку подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, официально заметили только милиционеры.

За время протестов официальные сайты государственных органов власти ни разу не разместили каких-либо реакций чиновников на массовые протесты в стране.

Фото: Instagram Алан Бадоев

Правительственный портал все эти дни в своей обычной канцелярской манере сообщает, что правительство «активно работает», «дополнительно выделяет», «планирует финансировать», «принимает соответствующие решения», «оптимизирует» и «отправляет поздравления».

Премьер-министр Николай Азаров, вне официального рупора Кабмина, о протестах всё же высказался, но довольно странным образом. Интервью Азарова российскому Первому каналу вышло в эфир в воскресенье, 24 ноября. Но говорил премьер с ведущей воскресной новостийной программы о будущих протестах.

Ирада Зейналова: «Вы не боитесь Майдана?»

Николай Азаров: «Конечно, нет».

Ирада Зейналова: «Каким-то образом вы будете учитывать мнение именно тех, кто выйдет на Майдан. Ведь украинцы могут сидеть там, насколько я знаю, подолгу».

Николай Азаров: «Вот, смотрите, есть технологии, конечно, и мы знаем, что к каким-то стихийным явлениям, которые мы считаем абсолютно нормальными, к организованным выступлениям, которые политические партии проводят, примешиваются ещё и технологии специальные.

И вот здесь мы будем, конечно, смотреть очень внимательно. Мы знаем, что эти акции финансируются, например. Если это всё делается в рамках законодательства, нормально. Если это всё делается с нарушением рамок законодательства, то, разумеется, правительство не будет себя вести так, как вело в 2004 году, когда на наших глазах совершенно спокойно осуществлялась технология свержения законного правительства.

И тут мы, как говорят, не будем играться. Будем рассказывать своим людям, пояснять, что всё должно быть в рамках Конституции, нашего законодательства».

На сайте президента Украины — сходная с Правительственным порталом «тишь-блажь-благодать».

А вот МВД Украины посредством официального сайта уже дважды обратилось к протестующим.

В воскресенье, 24 ноября, милиция призвала граждан не превращать мирные акции в беспорядки.

А сегодня, 25 ноября, МВД сообщило, что милиция не будет «мешать мирным протестам и ограничивать право граждан на свободу высказывания собственной точки зрения», если те будут соблюдать общественный порядок.

«МедиаПорт» продолжает следить за реакцией «официальных рупоров» органов власти на европротесты в стране. В ближайшее время будет опубликован «мониторинг» официальных сайтов мэрий и обладминистраций страны.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.