Евромайдан — начало

В среду вечером на Майдане Независимости в Киеве начали собираться люди, недовольные отказом Кабинета Министров от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Пользователи Twitter шутят о причинах отказа Украины от евроинтеграции

Предложения собраться на Майдане, чтобы высказать недовольство отказом от евроинтеграции, появились сегодня в Facebook.

Уже через час на предложение Мустафы Найема откликнулось более тысячи человек, и около 22.00 на Майдане начали собираться люди, пишет «Украинская правда». К одиннадцати вечера в центре Киева собралось несколько сотен человек с флагами Украины и Евросоюза. Организаторы акции призывают брать с собой теплую одежду, еду и зонтики.

К протестующим присоединились также некоторые оппозиционные политики: на Майдане замечены экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, глава партии «Батькивщина» Арсений Яценюк, нардеп от ВО «Батькивщина» Арсен Аваков и другие.

Журналист Андрей Черников, который сейчас находится на Майдане, сообщил «МедиаПорту», что к 23.00 на площади собралось около тысячи человек, и количество митингующих продолжает увеличиваться. Также он сказал, что на Майдане отключили уличное освещение, работают только рекламные баннеры.

Рядом с Майданом Независимости стоит несколько автобусов с правоохранителями, но они в происходящее пока не вмешиваются.

«Всё мирно, спокойно, люди улыбаются», — прокомментировал он обстановку на киевском Евромайдане.

Неподалёку от Майдана припарковались милицейские ПАЗики

По хэштэгу #Євромайдан за развитием событий можно следить и в сети Twitter. Очевидцы и участники делятся впечатлениями и описывают происходящее. 

23.28. Около половины 12-го протестующие отправились в сторону Администрации Президента. В то же время, пишет «Украинская правда», дорогу к АП со стороны улицы Институтской перекрыли милицейскими автобусами.

Фото: Михаил Петях

00.00. Количество участников акции на Майдане продолжает расти. По оценке журналиста Андрея Черникова, к полуночи на главной площади Украины собралось около двух тысяч человек.