Евгений Лемешко: «Горжусь нынешним «Металлистом»

Старший тренер «Металлиста» 80-х годов Евгений Лемешко рассказывает о футболистах-легионерах, харьковской футбольной школе и праздовании своего 83-го дня рождения в Греции.

Евгений Лемешко тренировал «Металлист» с 77-го по 88-й год, ненадолго приходил в команду и в 93-м. При нём «Металлист» вернулся в высшую лигу СССР и выиграл Кубок страны. В интервью газете «Сегодня» Евгений Филиппович сравнил свой «Металлист» с командой Маркевича, а Полтаву с Рио-де-Жанейро, и признался, что всю жизнь болеет за киевское «Динамо».

Евгений Лемешко и его воспитанник Юрий Сивуха

Вы следите за выступлениями «Металлиста»?

«Да, и очень горжусь. Мне приятно, что я там столько лет проработал. Такое не забывается — принял команду во второй лиге чемпионата СССР, вывел её в первую лигу, а потому и в высшую. А это было не так просто, тогда чемпионат был намного сильнее нынешнего. Помню, нам нужно было обойти Воронеж для того, чтобы завоевать право выступать в элитном дивизионе. Весь Харьков тогда за нас болел».

С единственным Кубком СССР вы по-прежнему остаетесь самым титулованным тренером «Металлиста».

«Я старался работать с воспитанниками харьковского футбола. Владимир Линке, Виктор Шаленко, Юрий Цимбалюк, Игорь Кутепов — это всё мои футболисты, за которыми я следил и которых воспитал. И Сашу Горяинова тоже ещё я взял вратарем, а он играет до сих пор. Так почему же сейчас тренеры не воспитывают своих ребят? Понимаю, что уже другая обстановка. Все стараются привезти футболистов из-за границы...»

Считаете, команде не хватает собственных воспитанников?

«Я не рассуждаю настолько категорично. Но ведь какой-то патриотизм должен быть? Или сейчас такого понятия в спорте нет? А если так называемая «касса» закроется, кто останется в «Металлисте»? Хотя команда сейчас, прямо скажем, видная, смотрится хорошо, чувствуется рука Мирона Маркевича, которого я всегда считал вдумчивым и грамотным тренером. Иногда «Металлист» проводит игры не так уверенно, как хотелось бы. Думаю, что это связано с тем, что там много бразильцев. Ведь не так просто поддерживать спортивную форму, когда требуется уезжать на такие большие расстояния. Рио-де-Жанейро — это вам не Полтава! Нужно больше своим ребятам доверять. Харьков в свое время подарил Украине много прекрасных футболистов. Так почему сейчас не может?»

А в современном «Металлисте» вы смогли бы работать?

«Нет. Понимаете, я патриот своей страны, и когда вокруг чересчур много людей, которые не понимают русского языка… Как с ними разговаривать о футболе? Иногда человека нужно зажечь, чтобы он вышел на поле с «горящими» глазами. У меня все играли так, что под ними «земля горела».

Нынешние финансовые возможности клуба расслабляют коллектив или, наоборот, мотивируют?

«Когда я работал, не было таких возможностей, поэтому не могу судить на собственном опыте. Да, деньги — это серьёзный стимул. Но есть же ещё «спортивная душа» у человека, которую деньгами никак не разбудишь».

«Металлист» с Кубком СССР-88. Старший тренер Лемешко — в пиджаке и очках

А как вы относитесь к идее объединения украинского и российского чемпионатов?

«К совместному чемпионату отношусь отрицательно. Может быть, зрителям понравится. Но я как бывший тренер-профессионал считаю, что это ненормально. Везде чемпионат разыгрывают в пределах одной страны, почему мы должны всё время придумывать что-то новое? А вот какой-нибудь совместный кубковый турнир провести можно».

Ваш зять Олег Протасов — один из лучших нападающих советского футбола. Внуки продолжают футбольную династию?

«Старший внук Никита поехал в Англию учиться. Футболом он вряд ли будет заниматься. У него неплохие способности, но он этим делом «не горел». Знаете, я всегда считал, что природа отдыхает на детях, и никуда от этого не денешься. Никиту привлекает архитектура. Младший внук Илья обладает хорошими способностями. Достигнет ли он уровня, например, отца — сложно сказать. Посмотрим, ему только 14 лет».

Ваши бывшие подопечные отзывались о вас как о человеке строгом, но в то же время любящем.

«А как же не быть строгим на такой работе? Вот, например, скоро ответственная игра, а ребята все молодые, у всех гормоны «гудят». Не так просто удерживать их настрой на игру. Но в Харькове в этом плане ребята были хорошие, они футбол все любили. И даже те, которые в быту могли и выпить, к работе относились серьёзно. У нас были настоящие бойцы, которые могли выйти, скажем, в Алма-Ате по жаре в 40 градусов и сыграть!»

Зять советуется с вами по футбольным вопросам?

«Раньше советовался, а сейчас уже не особо. В нынешнем футболе я никак не могу разобраться. Например, раньше старший тренер в клубе — это была фигура! А сейчас какой-то там бизнесмен может что угодно делать с тренером. Наставники с моим пониманием футбола, с моей психологией, вряд ли сейчас смогли бы работать. Не каждый тренер вытерпит того, что далекие люди, пусть и платящие деньги, лезут в их дела».

Чем занимаетесь на пенсии?

«В основном читаю. Иногда смотрю футбол по телевизору. Болею за киевское «Динамо». Я же там начинал играть в 19 лет. Кстати, как раз с харьковским «Локомотивом» сыграл в первый раз. Проиграли мы тогда со счётом 0:1».

Как планируете отметить день рождения?

«Дочка у меня в этом вопросе главный распорядитель (смеётся). Здесь со мной зять, внук и внучка. Посидим в кругу семьи, отметим».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.