ЕСПЧ: арест Тимошенко — незаконный и политически мотивированный (дополняется)

Европейский суд по правам человека признал политически мотивированным арест экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по газовому делу. 

Как сообщает «Интерфакс-Украина», в своём решении суд сослался на статью 18 Европейской конвенции по правам человека.

Статья 18 Пределы использования ограничений в отношении прав

Ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены.

Также ЕСПЧ признал незаконность ареста Тимошенко. По мнению судей, были нарушены пункты первый и четвёртый статьи 5 Конвенции. 

Статья 5 Право на свободу и личную неприкосновенность

1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишён свободы иначе как в следующих случаях и в порядке, установленном законом:

a) законное содержание под стражей лица, осуждённого компетентным судом;

б) законное задержание или заключение под стражу (арест) лица за неисполнение вынесенного в соответствии с законом решения суда или с целью обеспечения исполнения любого обязательства, предписанного законом;

в) законное задержание или заключение под стражу лица, произведенное с тем, чтобы оно предстало перед компетентным органом по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются достаточные основания полагать, что необходимо предотвратить совершение им правонарушения или помешать ему скрыться после его совершения;

г) заключение под стражу несовершеннолетнего лица на основании законного постановления для воспитательного надзора или его законное заключение под стражу, произведенное с тем, чтобы оно предстало перед компетентным органом;

д) законное заключение под стражу лиц с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний, а также законное заключение под стражу душевнобольных, алкоголиков, наркоманов или бродяг;

е) законное задержание или заключение под стражу лица с целью предотвращения его незаконного въезда в страну или лица, против которого принимаются меры по его высылке или выдаче.

....

4. Каждый, кто лишён свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным.

При этом Европейский суд по правам человека установил, что нарушения прав Тимошенко в отношении статьи 3 (запрет на пытки) Европейской конвенции по правам человека не было.

Статья 3 — Запрещение пыток

Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Решение по жалобе Тимошенко суд вынес сегодня, 30 апреля, в 11.30 по киевскому времени.

Официальный перевод решения, опубликованный на сайте ЕСПЧ

В 2011 году Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

В производстве ЕСПЧ находятся две жалобы от Тимошенко. Первая — о незаконном аресте, вторая — о лишении права на справедливый суд.

Сегодняшнее решение Европейского суда касается только нарушений прав Тимошенко в ходе судебного рассмотрения «газового дела»: избрания меры пресечения в виде ареста и применения пыток — несвоевременной госпитализации.

Что касается нарушения права Тимошенко на справедливый суд в Украине, то есть фактически самого приговора, по которому экс-премьер отбывает наказание — 7 лет лишения свободы, то данная жалоба ещё ЕСПЧ не рассматривалась и, соответственно, решение будет вынесено позднее.

Представитель экс-премьера в ЕСПЧ Валентина Теличенко, как пишет «Интерфакс-Украина», ранее пояснила, что решение, которое будет оглашено 30 апреля 2013 года, вступит в законную силу через три месяца, если украинское правительство не обжалует его в Высшей палате ЕСПЧ.

Валентина Теличенко

Если же Кабинет Министров Украины не согласится с решением Европейского суда, то вступление в силу решения может затянуться ещё на несколько месяцев.

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко сегодня заявил, что по результатам саммита Украина-ЕС, который состоялся в феврале этого года, президент Украины Виктор Янукович обязался выполнить решение Европейского суда по делу Юлии Тимошенко и не подавать апелляцию.

«Поскольку решение было принято единогласно — власть Украины обязана его немедленно выполнить», — цитирует Власенко официальный сайт ВО «Батькивщина».

Сергей Власенко

«Мы будем применять все возможности, предусмотренные украинским законодательством, для освобождения Юлии Тимошенко и восстановления её прав. Мы требуем её политической и юридической реабилитации», — резюмировал защитник.

В то же время правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий сегодня в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» дал понять, что украинское правительство после анализа решения Европейского суда, возможно, обжалует его. 

По словам Кульчицкого, официальные комментарии относительно сегодняшнего решения ЕСПЧ последуют позже.

Назар Кульчицкий 

«Нам необходимо получить это решение. Мы будем его анализировать. Пока ничего комментировать не могу», — сказал Кульчицкий.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.